18+
  1. И Гражданкин может стать Уголовкиным

И Гражданкин может стать Уголовкиным

И Гражданкин может стать Уголовкиным
Скандал, связанный с высшим руководством Новгородской области, набирает обороты. В квартире мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина обыск: были изъяты оружие и деньги.

А накануне почти сразу после того как на градоначальника завели уголовные дела, заявления об уходе по собственному желанию подали два вице-губернатора Новгородской области — Hиколай Иваньков и Hиколай Ренкас Напомним, Николаю Гражданкину инкриминируют превышение должностных полномочий (статья 286, часть 2 УК РФ) и нецелевое расходование бюджетных средств (статьи 285.1, часть 1, 285.1, часть 2, пункт «б» УК РФ). Прокуратура утверждает, что мэр нанес городскому бюджету ущерб в размере около 40 миллионов рублей.

Интересно, что губернатор Новгородской области Михаил Прусак без промедления подписал поданные вице-губернаторами заявления об уходе в отставку. Как сообщили газете «Век» в пресс-службе администрации области, Николай Ренкас отвечал за социальное развитие региона, а Николай Иваньков занимался проблемами лесного комплекса. Если за Ренкасом не числится никаких темных дел, то Николай Иваньков имеет уже претензии от прокуратуры.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 285, ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Впрочем, Михаил Прусак поспешил «прикрыть» ставшего в одночасье бывшим заместителя, заявив, что его отставка не связана с возбужденным уголовным делом.

Примечательно, что накануне мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин подал в городской суд жалобу на постановления прокуратуры о возбуждении против него двух уголовных дел. Мэр требует отменить постановления как незаконные и необоснованные и прекратить его уголовное преследование.

Адвокат Гражданкина заявил, что жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок. В пятницу городской суд принял решение не отстранять Гражданкина от должности мэра, как того требовала прокуратура. Сам Гражданкин называет дела против себя «заказными» и полностью отрицает свою вину.

Эксперты утверждают, что всё происходящее сейчас в Новгородской области в высших эшелонах власти может быть вызвано двумя причинами. Первая — Новгородскую область на скорую руку избавляют от криминалитета (что маловероятно), хотя две недели назад губернатор полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов во время визита в областной центр высказался в том смысле, что пора быстро и решительно покончить с уголовщиной. Вторая (более правдоподобная) — в области проходит очередной этап общероссийской борьбы губернаторов и мэров, которая является логичным продолжением политики Кремля по устранению последних народно-избранных представителей власти.

Как считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, вначале, когда тяжелая рука правосудия легла на плечо одного Гражданкина, всё говорило за то, что губернатор и мэра и в самом деле выясняют отношения. Сейчас, когда уволены два заместителя, уже трудно сказать, в каком направлении будут развиваться события. Эксперты также отмечают, что виной всему могут быть грядущие выборы.

Вполне вероятно, что крупны партийные игроки «зачищают» свои, как им кажется, территории, расставляя повсюду своих проверенных людей. Об этом свидетельствуют и события в Архангельске. На сегодняшний день, несмотря на энергичные действия прокуратуры, внешне сохраняется полное благолепие. Обязанности уволившихся вице-губернаторов распределены между оставшимися заместителями главы региона, а Николай Гражданкин продолжает возглавлять областной центр.

Последние новости