18+
  1. «Рязанский тандем» распался

«Рязанский тандем» распался

«Рязанский тандем» распался
Противостояние председателя Рязанской городской Думы Федора Провоторова и сити-менеджера Олега Шишова закончилось досрочной отставкой последнего. За сложение его полномочий депутаты проголосовали практически единогласно - из 31 присутствующего на заседании только трое были против.

Формальным поводом для этого стало трехмесячное отсутствие в городе горячей воды. «Горячей воды нет в 70% жилищного фонда, на объектах социальной сферы. Под угрозой срыва отопительный сезон», – сказал Федор Провоторов, поддержавший внеплановый вопрос об отставке Шишова. Воды нет потому, что городская администрация задолжала Ново-Рязанской ТЭЦ 350 млн. рублей. Шишов предложил выход – взять кредит и заключить с тепловиками соглашение, однако, юристы выразили сомнение в том, что это соглашение будет выгодно городу.

«Наступать» на Шишова начала по партийной линии: секретарь политсовета Рязанского регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин прямо заявил о кадровой ошибке, которую «единороссы» допустили, назначая его сити-менеджером. «Для нас важны не только профессиональные качества Олега Шишова, но и его личная позиция, его позиция как члена партии «Единая Россия», умение признавать свои ошибки и прислушиваться к мнению коллег. В ближайшее время региональным отделением партии будет рассмотрен вопрос о его пребывании в рядах партии», - сказал Фомин. Однако, пока что Шишов всего лишь исключен из состава регионального политсовета.

Отстраненный от должности сити-менеджер не раз говорил о том, что его отставка была спланирована и осуществлена с помощью городской Думы, которую он обвинял в саботаже его работы. Еще 16 сентября он пожаловался в прокуратуру, областное министерство ТЭК и ЖКХ, а также областному федеральному инспектору на действие бюджетного комитета Думы, который не ратифицировал соглашение между Рязанским муниципальным предприятием тепловых сетей (РМПТС) и Ново-Рязанской ТЭЦ. Произошло это потому, что на момент принятия решения в бюджетном комитете просто не было кворума, хотя депутаты, естественно, знали, какой важный для города вопрос будет в этот день обсуждаться.

Как сообщил «Веку» источник, близкий к областной администрации, на самом деле причины отставки Шишова – в личных опасениях губернатора Олега Ковалева. «Окружение губернатора летом по большому секрету распространяло слух, будто у мэра Шишова появились губернаторские амбиции, он регулярно возит транши в Москву, вместо того, чтобы пополнять региональную черную кассу», - сказал источник.

А вот что пишут на одном из рязанских сайтов: «ТЭЦ и включила бы воду как обещала, но вмешались высшие силы. Говорят, в Рязань крупные инвестиции на нацпроекты скоро пойдут, а Шишов некоторым личностям мешает бабки к рукам прибрать - хитрый Федя и К решили его спихнуть. Заметьте – что бы Шишов ни предлагал для выхода из ситуации – все на корню гасят». Отчасти, добавляет источник «Века», Шишов действительно виноват в отсутствии горячей воды – хотя бы потому, что в 2008 году он, как депутат городского совета, не возразил против подписания кабального допсоглашения №1 к договору с Ново-Рязанской ТЭЦ. По этому соглашению любые денежные средства, поступающие от МУП РМПТС на счета ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», идут на погашение имеющейся задолженности вне зависимости от цели платежа. В результате образовалась параллельная текущая задолженность, на которую начислялись проценты.

Рязанские журналисты в разговоре с «Веком» указывали на прямое участие депутатов в доведении ситуации до открытого конфликта – по их словам, некоторые народные избранники, в том числе и Провоторов, даже не скрывали накануне 16 сентября, что на заседании бюджетного комитета кворума не будет. Несколько раз проговаривались об этом и сотрудники областной пресс-службы.

Пока что обязанности градоначальника в Рязани временно будет исполнять вице-мэр Светлана Горячкина, а вот относительно того, кто окончательно сменит Шишова, мнения расходятся. Чаще всего называют депутата Александра Чайку, офицера, которого рязанцы знают по афере с приватизацией прибыльного муниципального хлебозавода №1, которую он пытался провернуть в 2003 году, занимая должность председателя горсовета. В числе учредителей фирмы, едва не выигравшей конкурс, была теща Чайки, однако, афера благодаря огласке сорвалась. Говорят, что в кулуарах он всерьез заявляет о том, что должность мэра он себе уже пробил и с «дедушкой», как в областном правительстве называют губернатора Ковалева, обо всем договорился.

По словам источника «Века», есть и другой возможный кандидат на пост Шишова – депутат Дмитрий Диргин, экс-глава Спасского района Рязанской области и бывший управделами областной администрации. «В гордуму он избирался от КПРФ, серьезных бизнес-покровителей не имеет, поэтому ради честолюбия, возможно, готов поступиться партийностью, - поясняет источник. - Именно Диргин и Чайка наиболее агрессивно оппонировали Шишову на последних заседаниях по горячей воде, как бы напоказ демонстрируя чиновникам из областного правительства свою профпригодность и ораторские навыки. Но, скорее всего, будет малоизвестный в Рязани кандидат, представляющий бизнес-интересы столичных структур, дружественных Ковалеву. Его продвижение может закончиться успехом, если депутатское большинство тупо продастся. Правда есть одно «но»: у депутатов есть хозяева (у каждого – свой) с принадлежностью к крупному по региональным меркам бизнесу и они вряд ли захотят иметь в мэрах неподконтрольного им чужака. Впрочем, именно по такой схеме проходило удачное назначение на должность главы Рязанского района пришлого человека – Виктора Пронькина, представляющего интересы компании «Глобус».