И космос не обходится без женских рук

И космос не обходится без женских рук
Фото: https://indicator.ru/
В московском Музее космонавтики состоялась встреча с одной из первых женщин-астронавтов НАСА Анной Ли Фишер и космонавтом «Роскосмоса» Анной Кикиной. Инициаторами мероприятия, посвященного Международному дню женщин и девочек в науке, стали посольство США в России и столичный Музей космонавтики совместно с НАСА.

Вместо предисловия

В стране и мире насчитывается великое множество праздников. Только в России более 210 дней связаны с теми или иными значимыми событиями. Всем нам хорошо знакомы красные дни календаря. В России ежегодно отмечаются профессиональные, исторические, религиозные и иные памятные даты.

Количеству и разнообразию международных праздников и вовсе несть числа. День спонтанного проявления доброты, Всемирный день комплимента, Международный день спички, Всемирный день сна, День братьев и сестер, День подснежника… Некоторые праздники возникли так давно, что порой не всегда удается определить, кто и почему начал их отмечать.

Праздники, учрежденные по инициативе ООН и ЮНЕСКО, в большинстве своем играют огромную роль в деле просвещения широкой общественности, способствуют мобилизации ресурсов для решения глобальных проблем современного мира. Один из таковых - Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science), ежегодно отмечаемый 11 февраля. Он был установлен в декабре 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН для обеспечения полного и равного доступа к науке и участия в ней представительниц слабого пола.

Сегодня, к сожалению, во многих странах мира все еще приходится доказывать, что наука и гендерное равенство имеют важное значение в обеспечении устойчивого развития общества. Обобщенные данные, полученные учеными в 14 странах мира, наглядно свидетельствуют об отсутствии реального равноправия между мужчинами и женщинами. Так, возможность получения степеней бакалавра, магистра и доктора представительницами прекрасного пола составляет 18%, 8% и 2% соответственно. Для мужчин эти показатели совсем иные - 37%, 18% и 6%.

По свидетельству российских чиновников, положение наших дам в этой сфере деятельности не столь печально. Число женщин в мире, вовлеченных в науку, составляет 29%, в России - 43%. Для сравнения: в Великобритании - 39%, в Германии - 28%, в Японии - 16%. Однако тревожит иная тенденция: количество женщин в отечественной науке в последние годы стремительно уменьшается. Если в 1995 году доля исследовательниц в России составляла 48,4% от всех ученых, то на конец 2017 года была равна уже 39,5%.

Женский путь к звездам

Интересно, а как обстоят дела с гендерным равноправием в одной из самых наукоемких областей жизнедеятельности человека – космонавтике? Об этом и шла речь на встрече в Музее космонавтики с удивительной женщиной астронавтом Анной Ли Фишер и россиянкой, которая только готовится проложить свой путь к звездам, космонавтом-испытателем Анной Кикиной. Кто же эти героини?

Анна Ли Фишер — доктор медицины и магистр наук по химии. Получила известность как первая мать, побывавшая в космосе. Свою дочь Кристин Энн Анна родила за 14 месяцев до экспедиции на орбиту Земли, которая состоялась в ноябре 1984 года на шаттле «Дискавери». Благодаря этому факту биографии Анна Фишер стала своеобразным символом своего времени и журнал Life поместил ее на обложку майского номера 1985 года. Ее космическая карьера, несмотря на всего один полет, была довольно успешной. На пенсию Анна Фишер вышла совсем недавно, в 2017 году.

Специальный гость встречи — космонавт-испытатель Анна Кикина, единственная на сегодняшний день женщина в российском отряде космонавтов. В 2012 году был объявлен первый открытый набор космонавтов. На тот момент было подано около 240 заявок. В итоге отобрали всего 7 мужчин и одну женщину. По образованию Анна Кикина - инженер-гидротехник. О профессии космонавта не мечтала. В детстве хотела стать врачом, в старших классах решила быть спасателем. Совершенно случайно узнала об открытом наборе в отряд космонавтов, загорелась новой идеей и успешно прошла отбор. В ноябре 2017 года в качестве бортинженера №1 Анна принимала участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS, имитирующем полет к Луне.

Известно, что за всю историю отечественной пилотируемой космонавтики на орбите побывали четыре представительницы прекрасного пола из СССР и России. Это - легендарная «Чайка» Валентина Терешкова, а также космонавты Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Уже на МКС с сентября 2014 года по март 2015 года работала Елена Серова. На мой вопрос, почему в отряде только одна женщина, Анна дипломатично ответила, что она неплохо себя чувствует в окружении мужчин-космонавтов. И добавила: «Надеюсь на то, что в ближайшем времени у меня появятся «космические подруги».

К слову, об этом же недавно заявил в интервью ИТАР-ТАСС и гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В июне прошлого года стартовал новый набор в отряд космонавтов и руководство отрасли очень рассчитывает на интерес к профессии женщин. «Им совсем не нужно быть супергероями, - особо отметил Рогозин, - они должны быть просто очень хорошими специалистами в тех сферах, которые нужны для работы в космосе, — врачами, пилотами, инженерами, биологами, астрономами. В перспективе они станут космонавтами — специалистами по бортовой аппаратуре космических кораблей и орбитальных станций, а также по тем функциям, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности космических экипажей».

Несмотря на оптимизм главы космического ведомства, профессия космонавта все еще продолжает оставаться одной из самых трудных и опасных. А нужно ли вообще взваливать все тяготы космических полетов на хрупкие женские плечи?

Этот мой посыл астронавт НАСА отвергла, что называется, с первой фразы. «Женщины давно доказали, что не хуже мужчин могут выполнять поставленные задачи как на Земле, так и в космосе, - заявила Анна Ли Фишер. - Как вы знаете, совсем недавно сразу два астронавта из экипажа МКС Кристина Кокк и Джессика Мейер совершили выход в открытый космос. Это первый случай, когда в безвоздушном пространстве работали только женщины. Сейчас в мире происходит процесс смены культурных и социальных стереотипов, и я думаю, что число женщин-космонавтов будет расти не только в США, но и в других странах».

Окончательно развеять мои грустные размышления о гендерном неравенстве в российской космонавтике попытался Герой Советского Союза и Герой России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев. «То, что мало наших женщин побывало в космическом пространстве, - это никакая не политика, - заявил экс-рекордсмен мира по суммарной продолжительности полетов Крикалев. -Просто мы давно отказались от полетов в космос «накоротке». У американцев же в основном краткосрочные визиты на орбиту. По свидетельству ученых, именно такие экспедиции считаются более приемлемыми для женщин по психологическим и физиологическим показателям. Своих женщин мы любим и бережем!»

Какие девочки в науке?

С самого начала название праздника «Международный день женщин и девочек в науке» мне показалось несуразным. Что-то тут эксперты ООН перемудрили. Какие девочки могут быть в науке?! После пресс-конференции с астронавтом Анной Ли Фишер и космонавтом Анной Кикиной все стало на свои места. Первое слово из зала взяла малявка лет пяти с просьбой записать ее в космонавты. А далее на хорошем английском прозвучали еще несколько вопросов от российских девочек школьного возраста. И это уже были слова не девочек, но женщин.

Реклама на веке
Как разместить
Власти двух крупнейших городов Китая могут реквизировать частную собственность Химические антидепрессанты могут заменить почвенными бактериями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются