Химические антидепрессанты могут заменить почвенными бактериями

Химические антидепрессанты могут заменить почвенными бактериями
Фото: https://neurolikar.com.ua/
В почве живут бактерии, которые могут оказывать такое же воздействие на головной мозг человека, как антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. При этом, у почвенных бактерий нет побочных эффектов, характерных для таких препаратов.

Речь идет о микроорганизмах Mycobacterium vaccae, которые распространены в грунте. Попадая в человеческий организм, эти микробы действуют примерно так же, как флуоксетин ("Прозак").

Почвенные бактерии активируют синтез цитокинов, в результате чего организм вырабатывает больше серотонина. Недостаток серотонина является одной из причин развития депрессивных расстройств.

Полезное воздействие бактерий Mycobacterium vaccae было доказано в ходе эксперимента с пациентами онкологических клиник. Прием бактерий позволил снизить уровень стресса, а также преодолеть тревожность и другие симптомы депрессии.

Депрессия – угнетающее эмоциональное состояние, пребывая в котором человек может достаточно длительное время быть подавленным и не стремиться к какой-либо активной деятельности.

Еще в начале 2000-х годов медики выяснили, как депрессия зависит от определенного вида генов, которые называются серотониновые. Такой ген получил тогда название 5-HTTLPR, он предназначен для кодировки белка, который в дальнейшем захватывает серотонин из синапса и возвращает его в один из нейронов, который выполняет в синаптической сети роль передатчика.

Серотонин это особое вещество, которое участвует в различных эмоциональных процессах, происходящих в головном мозге. Такую болезнь, как депрессия ученые-медики очень часто объясняют малым количеством серотонина в мозге. Причина же его недостатка может заключаться в большой активности белка, который производит его транспортировку. Практически все исследователи сошлись во мнении, что именно такой процесс приводит к возникновению депрессии. Еще одним подтверждающим фактом этого стала разработка антидепрессантов, которые выполняли функцию по обратному захвату серотонина.

Ученые установили, что антидепрессанты во многих случаях не помогали при депрессии. По их словам, статистика не может доказать того, что отсутствует взаимосвязь между стрессом, генами и депрессией. Основываясь на исследованиях некоторых ученых, американские медики определили, что антидепрессанты во время своего действия взаимодействуют не только с геном 5-HTTLPR, а при этом еще влияют на работу генов, которые никак не связаны с таким веществом, как серотонин. Больше половины этих генов отвечают за формирование новых нейронных связей, что дает возможность предположить, что уровень серотонина повышается только из-за увеличения количества синапсисов и нейронов-передатчиков.

Реклама на веке
Как разместить
И космос не обходится без женских рук Умный пластырь для лечения диабета успешно прошел тестирование
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются