18+
  1. И с НАТО плохо, и без НАТО нехорошо...

И с НАТО плохо, и без НАТО нехорошо...

И с НАТО плохо, и без НАТО нехорошо...
Информация о том, что российские власти собираются пересмотреть отношения с НАТО, приходит давно и из разных источников. Первым об этом заговорил представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, известный в свое время как политик националистического толка и ярый противник Североатлантического альянса.

Правда, ничего конкретного он не сообщал, поэтому было непонятно, являются ли его высказывания попыткой «озадачить» НАТО или до окончания войны в Южной Осетии у российских властей просто не было никаких серьезных намерений по-другому, чем прежде, разговаривать с членами альянса.

По окончании военных действий, судя по всему, пришлось спешно разрабатывать какие-то новые планы взаимоотношений с НАТО. Если верить последней информации на эту тему, никаких серьезных изменений в противостоянии Россия-НАТО не наметилось.

Одним из последних на эту тему выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его словам, изменения затронут различные аспекты, в том числе и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом. Однако никаких подробностей опять-таки он не сообщил.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, не исключено, что планы российской стороной разрабатываются с учетом последних событий, произошедших на заседании НАТО, посвященном ситуации в Южной Осетии. Как известно, несмотря на жесткую позицию США, европейские страны проявили некоторую мягкость, а заодно дали понять Саакашвили, что он может вообще не увидеть членства в НАТО как собственных ушей. Вероятно, разрабатывая новую тактику взаимодействия с альянсом, российские власти хотят учесть эти весьма выгодные для России тенденции.

Интересно, что недавно, по данным СМИ, представитель посольства Норвегии в Москве сообщил о телефонном звонке некоего высокопоставленного чиновника Министерства обороны РФ в норвежское дипломатическое представительство с заявлением о том, что все военное сотрудничество России с НАТО и государствами-членами альянса будет заморожено. И Норвегия, по его словам, будет одна из первой стран- членов блока, которая получит соответствующую ноту.

В сущности, все, что пока известно на эту тему – это отказ российских властей участвовать в совместных учениях. Представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сообщал, что ВС РФ не будут участвовать только в некоторых совместных операциях, в частности в военно-морских учениях в Балтийском море. Тем не менее, как заявил Рогозин, российская сторона по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с альянсом.

По данным Рогозина, российские власти не запрещают использовать свою территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан, предназначенных для контингентов стран НАТО. Впрочем, отметим, что первыми отказались участвовать в учениях вскоре после завершения военных действий в Южной Осетии Великобритания, Франция и США. Так что российские власти здесь, скорее, несколько запоздали.

Последние новости