18+
  1. По осени прокуроров считают

По осени прокуроров считают

По осени прокуроров считают
Следственный комитет, который появился совсем недавно, быстро готовится к началу работы. Открытие сезона намечено на 7 сентября. Председатель СК Александр Бастрыкин одобрил структуру разделения полномочий между четырьмя его заместителями.

По закону Бастрыкин должен будет представить кандидатов в свои заместители президенту РФ, который назначит их своим указом. На прошлой неделе тысячи прокуроров и следователей прокуратуры получили уведомления о «высвобождении с 6 сентября 2007 года». Кого снова зачислят в штат после этого дня, пока неизвестно. Ясно только, что отнюдь не все из прежних работников вернутся в свои кабинеты. Это такой своеобразный метод «чистки рядов».

О сокращении же прокуроров и следователей предупредили за два месяца, как положено по Трудовому кодексу. Реорганизация органов прокуратуры в связи с созданием СК коснулась следователей, прокуроров-криминалистов и прокуроров по надзору за предварительным расследованием уголовных дел. 5-6 июля им всем, за исключением штатных следователей Генпрокуратуры, был выдан документ за подписью прокурора субъекта РФ с уведомлением о высвобождении. В документе говорится о неких вакантных местах, которые будут предложены высвобожденным по возможности.

Судя по всему, надежды прокурорских работников на автоматическое зачисление после 6 сентября не оправдаются. Скорее всего, вопрос о работе будет решаться строго индивидуально. По информации из Генпрокуратуры, количество прокурорских следователей (сейчас их около 8 тыс.) в СК снижать не планируется, это же касается и прокуроров-криминалистов.

Что касается прокуроров, надзиравших за следствием, их в СК будет меньше, чем сейчас в прокуратуре, и некоторым из них придется искать работу за ее пределами. На днях заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что во всех звеньях его ведомства создаются следственные органы. Они формируются по принципу: на местах — отделы, в округах и флотах — управления. Все эти структуры будут переподчинены главе Следственного комитета Бастрыкину.

Как отмечают эксперты, новые шаги по реорганизации прокуратуры, скорее всего, предприняты с тем, чтобы максимально ослабить и окончательно устранить некоторое независимое положение военных прокуроров. Хоть главная военная прокуратура и является частью Генпрокуратуры, тем не менее, всегда была обособлена от своего головного ведомства.

Многие еще помнят скандал, случившийся летом 2005 года, когда тогдашний начальник ГВП открыто упрекал будущего премьера Сергея Иванова в том, что в армии наблюдается значительный рост преступности. В результате Савенкова в 2006 году отправили в отставку, а Иванов вырос до кандидатуры преемника Путина. Теперь весь следственный аппарат будет подчиняться Александру Бастрыкину, а Сергею Фридинскому останутся лишь общие надзорные функции.

Как сообщили газете «Век» в пресс-службе Главной военной прокуратуры, сейчас пока неясно, кто именно будет курировать военных следователей. Скорее всего, это произойдет, когда председатель Следственного комитета вступит в свои полномочия и назначит себе заместителей. Известно, что Юрий Чайка создал рабочую группу „для осуществления кадровых, организационных и иных мероприятий в связи с созданием СК“ под руководством председателя СК Александра Бастрыкина и заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова.

По данным СМИ, первый заместитель председателя следственного комитета возглавит управление по производству предварительного следствия, он же будет курировать три управления—следственное, организационно-аналитическое и управление по производству предварительного следствия на Северном Кавказе. У Бастрыкина будет три заместителя. Один из них возглавит главное военное следственное управление. Второй будет руководить управлением по контролю над процессуальной деятельностью следователей СК. Третий станет курировать четыре управления — кадров, организационно-контрольное, материально-технического обеспечения и документационного обеспечения.

Наблюдатели отмечают, что реформой могут быть недовольны как армейские руководители, так и часть силовиков. Известно, что нередко при расследовании тех или иных дел люди в погонах с той и другой стороны находили общий язык и, по сути дела, скрывали преступления. Как отмечают эксперты, чтобы военный следственный аппарат был свободен от влияния влиятельных лиц в погонах, следователи должны быть независимы от прокурорах в погонах. Однако, в конечном итоге, всё будет зависеть от того, кто будет руководить следственной группой.

По некоторым данным, в Кремле борются за каждую руководящую должность в СК. Предположительно, что одним из зампредов СК станет руководитель следственной группы по нашумевшему делу „Трех китов“ Владимир Лоскутов. В свое время его сам Путин вызвал из прокуратуры Ленинградской области, чтобы тот организовал расследование крупномасштабной мебельной аферы. Еще один претендент в замы Бастрыкина Игорь Мясников, занимавшийся делом об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Говорят, что Юрий Чайка тоже хочет обезопасить свои тылы человеком из своей команды.