18+
  1. И снова здравствуйте, читатели!

И снова здравствуйте, читатели!

Помнится, в советские времена в государстве, именовавшемся тогда СССР, существовал институт цензуры, который устанавливал для СМИ определенные правила игры, ноты для которой были написаны в ЦК КПСС.

Любой звук, нарушавший стройные аккорды гимна, воспевавшего «направляющую и руководящую роль партии в построении развитого социализма в стране», тут же глушился, а его автор причислялся к разряду диссидентов.

Ныне совсем другие времена. Цензуры, как известно, в России нет, более того, свобода слова и плюрализм мнений объявлены государственной политикой. Однако, следует задаться следующим вопросом: а на самом ли деле свободны сегодня российские СМИ?

Вряд ли можно назвать свободой зависимость журналистов большинства региональных изданий от руководителей местных администраций, в большинстве своем представляющих «Единую Россию» и действующих по принципу «кто женщину ужинает, тот ее и танцует».

А являются ли свободными оппозиционные издания, которые борются в субъектах РФ с коррупцией, казнокрадством, политическим монополизмом партии власти, подминающей под себя при помощи административного ресурса все ростки инакомыслия, и которые постоянно ходят по лезвию ножа, подвергая себя опасности быть закрытыми по вымышленным обвинениям?

Если для управления печатными СМИ в России существует финансовая и административная узда, которой ловко управляют местные чиновники и представители правоохранительных органов, устраивающие в редакциях местных газет «маски-шоу» с изъятием компьютеров и серверов, то до поры до времени электронные издания в этом плане чувствовали себя более или менее свободными. Лишь только внутренняя цензура ограничивала журналистов электронных СМИ.

Но нашлась и на них управа. Так называемые ДОС-атаки на те или иные сайты стали в России обыденным явлением, причем, вся беда состоит в том, что вычислить заказчика такого «усмирения» интернет-газет или других подобных информационных ресурсов практически невозможно, а стоит дешево – всего $500 в сутки. Разве столь незначительная сумма может остановить местных чиновников или представителей бизнеса, ведущих свои дела, скажем мягко, не совсем по закону и попадающих под стрелы критики со стороны электронных СМИ, от искушения «прикрыть рот» таким изданиям? Конечно, нет!

С 1 октября ДОС-атака ведется и на «Век». Поэтому читатели издания и не могли в течение почти трех октябрьских недель попасть на сайт нашего электронного издания. Гадать о том, кто был инициатором данной акции, не имеет смысла, поскольку вычислить их крайне и крайне трудно. Одно можно сказать с уверенностью: если сайт «Века» подвергся ДОС-атаке, значит, наше издание сумело своими материалами ввести в ярость определенный круг людей.

Возвращение «Века» в Глобальную сеть произошло вопреки чьим-то желаниям и благодаря ряду компаний, которые оказали нашему изданию активную помощь в модернизации оборудования и поставке современного ПО, помогающего эффективно бороться с электронными киллерами. Поэтому всем им «Век» выражает свою благодарность.

А читателям после недолгого расставания мы снова говорим: «Здравствуйте!».

Последние новости