18+
  1. И в кризис Луна нам очень нужна

И в кризис Луна нам очень нужна

И в кризис Луна нам очень нужна
Сегодня, 3 февраля, исполняется 50 лет со дня прилунения советской космической станции «Луна-9». Исследование спутника Земли и через полвека остается главным вектором российской космонавтики. На изучение Луны в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы будут выделены немалые средства.

Экономический кризис – не самое лучшее время для научного изучения нашей ближайшей соседки по космосу, расположенной на расстоянии более 384 тыс. км и в 3 сутках полета. Какой путь освоения Луны наиболее целесообразен в современных условиях? Какие экономические перспективы несет создание там обитаемой базы? На эти вопросы ответил в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследования Луны Государственного астрономического института МГУ Владислав Шевченко.

И сегодня, в сложной экономической ситуации, наиболее эффективным остается тот же вариант изучения нашей загадочной соседки, что и во времена полета «Луны-9», сразу подчеркнул ученый, имея в виду мягкую посадку на лунную поверхность полвека назад. Сегодня ракетно-космическая техника стала более совершенной, поэтому необходимо использовать ее новые уникальные возможности, отметил Шевченко. «Луна-9» просто передала нам тогда окружающую панораму, и ученые увидели структуру лунной поверхности, мелкие, до сантиметра, детали. Теперь задачи совсем другие, сказал он. Прежде всего, нужно всесторонне изучить химический состав лунной поверхности и, особенно, состав грунта в полярных областях Луны, ранее совсем не исследованный.

В ближайшие несколько лет все намеченные полеты, подчеркнул Шевченко, будут нацелены на южную полярную область Луны. Именно там, благодаря съемкам специальной аппаратурой, разработанной Институтом космических исследований, были обнаружены низкотемпературные залежи неизвестных летучих веществ. В других районах Луны их нет, потому что здесь зафиксированы сильные перепады температуры. Днем в экваториальных областях спутника Земли поверхность нагревается до плюс 130 - плюс 150°С. Понятно, что при такой температуре никакие летучие частицы не удержатся в поверхностном слое. А вот в полярных областях, в том числе, в южной полярной области, существуют так называемые холодные ловушки для этих веществ, отметил ученый.

Ориентация лунной оси вращения в пространстве такова, что в полярных областях Луны солнечные лучи распространяются по касательной к поверхности. В этом случае сразу появляется тень, внутрь которой лучи никогда не попадают. Здесь уже довольно низкие температуры оказываются постоянными. И если в эти условия попадают какие-то летучие частицы, например, когда на Луну падают небольшие астероиды, метеориты или кометы, то в результате взрыва появляется мгновенная атмосфера. Она, конечно, заметил Шевченко, в основном рассеивается в космическом пространстве. Однако часть тех газов и частиц, которые попадают в эти холодные ловушки, там оседает и хранится довольно долго.

Сейчас ближайшей задачей является создание новых современных космических аппаратов, сказал Шевченко, которые смогут успешно прилуниться в намеченных точках. Научно-производственное объединение имени Лавочкина уже работает над этими системами. Лучше было бы, если бы такой аппарат смог сесть в саму холодную ловушку. Но это пока по техническим условиям нереально, потому что сам комплекс тоже должен питаться энергией от солнечных батарей, а если он попадет в холодную ловушку, то никакого питания от солнечной энергии не сможет получить. Но в перспективе и этот район лунной поверхности будет исследован, в том числе, на наличие летучих веществ, отметил Шевченко. На последующих этапах предполагается отбор самого лунного грунта с включением туда летучих веществ. Затем эти бесценные для науки образцы будут доставлены на Землю.

Все предыдущие исследования показали, подчеркнул Шевченко, что, кроме низкотемпературных отложений летучих веществ, существуют еще соединения, характерные для кометных тел. Сейчас появились данные с окраин Солнечной системы. Примерно 90% комет, которые находятся в этой периферии, не «солнечного» происхождения, а прилетели из других звездных систем.

Солнечная система может контактировать и с окраинами других, соседних звезд, пояснил Шевченко. За те 4,5 млрд. лет, которые, как мы считаем, существует Солнечная система, такие кометы могли попасть и на Луну. То есть, не исключено, что в холодных ловушках полярных областей мы найдем вещества из других звездных систем, до которых нужно было бы лететь несколько световых лет. А вот найти на Луне, находящейся от Земли на расстоянии примерно 3 суток полета, вещества из других звездных систем, реально.

На пресс-конференции также был поднят вопрос о том, смогут ли российские специалисты в обозримой перспективе наладить поставки ресурсов с Луны. И вообще, может ли идти речь о каких-то ресурсах, имеющихся на Луне и пригодных для использования на Земле?

Шевченко отметил, что на Земле существует проблема редкоземельных металлов. Это золото, платина, никель. А литий, широко применяемый в науке и в производстве (в частности, он используется в батареях мобильных телефонов - прим. ред.), вообще очень редкий металл. Однако на Земле запасы этих металлов постепенно истощаются, отметил Шевченко.

На Луне мы можем найти большие запасы необходимых землянам металлов. Причем, там не надо будет проводить какие-то горнорудные работы, как на Земле, не нужно никаких шахт, поскольку все эти богатства находятся в поверхностном слое, заверил Шевченко, ведь появляются они на Луне в результате падения тех же астероидов.

На Луне существует большое количество кратеров, и среди них не меньше четверти образованы астероидами, прилетевшими с низкой скоростью, меньше, чем 12 км в секунду, пояснил Шевченко. Они не испарялись в результате взрывов, а просто частично разрушились, и их остатки лежат там. Для посадочных аппаратов на лунной поверхности есть, кроме фундаментальных задач, отметил ученый, и прикладная - доставить на Землю эти астероиды. Сейчас рыночная стоимость, к примеру, лития – несколько тысяч долларов за килограмм. Поэтому полеты на Луну с доставкой на Землю редких металлов могут стать экономически выгодными.

Между тем, первые работы по созданию лунной базы начались еще в 60-е годы прошлого века, отметил Шевченко. Тогда наш выдающийся конструктор космической техники Валентин Петрович Глушко, разработавший ракетный комплекс «Энергия», участвовал в подготовке полета с этой целью специальной группы космонавтов на Луну. Конечно, и автоматическая станция сможет сейчас решать многие задачи, но следует учитывать, что автомат работает только по той программе, которая в него вложена на Земле.

Сейчас в Федеральной космической программе пилотируемые полеты могут быть отложены на более дальний срок, но позднее жизнь заставит к ним вернуться, отметил Шевченко. Будущее, по его мнению, за пилотируемыми полетами на Луну, которая еще отдаст нам немало своих богатств.

Последние новости