В Солнечной Системе мог существовать еще один газовый гигант

2522
На ранних стадиях развития нашей Солнечной Системы в ней, вероятно, существовал дополнительный, пятый, газовый гигант - к такому выводу пришли астрономы.

Как показывает новое исследование, доказательства существования древней планеты-гиганта следует искать в скоплениях ледяных объектов в области Плутона. Согласно гипотезе, около 4 миллиардов лет назад Нептун был отброшен во время миграции вокруг Солнца на свою нынешнюю орбиту под влиянием этой гигантской планеты, при этом спутники Нептуна были рассеяны в пояс Купера во внешней Солнечной системе.

Это скопление, насчитывающее около тысячи ледяных астероидов, астрономы называют ядро, и для них оно уже давно является загадкой. Эти объекты держатся близко друг к другу и никогда не отклоняться от общей для всех планет Солнечной Системы орбитальной плоскости. Это отличает их от других ледяных тел, которыми усеян пояс Купера.

Новое исследование использовало компьютерное моделирование, чтобы проследить движение ядра в прошлое на 4 миллиарда лет и объяснить его происхождение. Было обнаружено, что Нептун подхватил куски не сформировавшейся Солнечной Системы во время своего прохода через орбиты Сатурна и Юпитера. Затем, примерно за 4,2 млрд километров от Солнца - почти на полпути к внешнему краю современной орбиты пояса Купера - Нептун внезапно отбросило в сторону на 7,5 млн километров.

Реклама на веке

Захваченные им объекты не смогли поспеть за внезапным изменением в скорости Нептуна, и были выдернуты из своей орбитальной конфигурации на 6,9 млрд км от Солнца, где они продолжают вращаться сегодня, в виде ядра.

Как считают астрономы, единственным возможным объяснением для такого колоссального сдвига в орбите Нептуна может быть только попадание под гравитационное влияние другого, сверхмассивного объекта. Уран, Сатурн и Юпитер не являются возможными кандидатами на эту роль, поскольку их орбиты никогда не пересекались с орбитой Нептуна в таком виде, в каком было необходимо для подобного катаклизма. На настоящий момент ученые не могут ответить на вопрос о том, что произошло с отсутствующей планетой, однако по их словам, все самые гармонические моделирования формирования нынешней орбитальной конфигурации Солнечной Системы включают в себя пятую гигантскую планету.

Реклама на веке
Сестру-инвалида Натальи Водяновой выгнали из кафе в Нижнем Новгороде МЭА прогнозирует рост спроса на нефть

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

226
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке