18+
  1. Украина пожаловалась на «Северный поток-2» в ЕК

Украина пожаловалась на «Северный поток-2» в ЕК

Украина пожаловалась на «Северный поток-2» в ЕК
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с вице-премьером Словакии Мирославом Лайчаком рассказал, что они обратились в ЕК с жалобой на проект «Северный поток-2».

Яценюк сообщил, что жалобу по «Северному потоку-2», газопроводу, который Россия намерена построить в сотрудничестве с рядом европейских компаний, украинские власти подали в секретариат Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы. Украинский премьер пояснил, что они считают проект этого газопровода политическим, антиевропейским, антиукраинским, антисловацким и антипольским, передает РБК. В связи с этим Киев попросил ЕК приступить к расследованию этого проекта и остановить его, подчеркнув при этом, что украинская сторона желает построить в Европе прозрачный газовый рынок.

Яценюк уже не в первый раз призывает ЕС блокировать строительство данной трубы. Аналогичную позицию выражал и украинский президент Петр Порошенко, после встречи с американским вице-президентом Джо Байденом в рамках форума в Давосе. Тогда Порошенко говорил, что и Украина, и США намерены препятствовать реализации «Северного потока-2», так как он является политическим и направлен против множества европейских государств. Строительство данной трубы позволит России поставлять еще больше газа европейским потребителям, минуя транзитные государства. В связи с этим такие страны, как Украина и Словакия могут лишиться транзита российского газа, и по оценке премьер-министров этих государств в таком случае они потеряют 2 млрд евро в случае с Украиной и миллионы евро в случае со Словакией.

Также стоит отметить, что, несмотря на то, что к строительству «Северного потока-2» готовы присоединиться пять европейских компаний, подписавших соответствующее соглашение с «Газпромом», европейские чиновники довольно часто этот проект критикуют. К примеру, президент Литвы Даля Грибаускайте ранее говорила, что нет потребности развивать данный проект, который является не чем иным, как попыткой РФ расколоть Европу. Председатель Европейского совета Дональд Туск отмечал несоответствие «Северного потока-2» правилам ЕС по диверсификации поставок. Критиковал строительство трубы и президент Польши Анджей Дуда, и словацкий премьер Роберт Фицо, заявивший, что компании, поддерживающие этот проект, предали Словакию, как члена ЕС.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»