18+
  1. И вот новый поворот

И вот новый поворот

И вот новый поворот
Сегодня, 15 сентября, в Париже пройдет международная конференция по ситуации в Ираке. Основная тема - борьба с боевиками-фундаменталистами из организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

На встречу, по сути, представителей стран — членов НАТО приглашен вдруг на этот раз и глава МИД России Сергей Лавров. По поводу такой, своего рода сенсации, многие эксперты сходятся во мнении, что приглашение Лаврова свидетельствует о том, что, несмотря на серьезные сложности в наших нынешних отношениях, в борьбе с исламизмом западные страны рассчитывают на поддержку России.

Накануне, в ночь на 11 сентября президент США Барак Обама обратился к согражданам с речью, в которой объявил о начале подготовки Америкой нового «крестового похода» против международного терроризма. Главной мишенью атаки на этот раз станет радикальная группировка ИГ, боевикам которой уже удалось взять под контроль значительные территории на севере Ирака и в Сирии.

По словам Обамы, в коалицию по уничтожению «террористического государства» войдут партнеры по НАТО, «поскольку эта террористическая организация угрожает интересам не только населения Сирии и Ирака, но и США и их союзникам». Показательно, что обращение было распространено накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября. Напомним, тогда администрация Буша-младшего использовала эту трагедию в качестве оправдания первой глобальной антитеррористической кампании США. Результатом «войны против террора» стала интервенция США и стран НАТО с последующей оккупацией ряда суверенных государств, а также появление новых горячих точек на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Обжегшись на военных акциях в Ираке и Афганистане, Вашингтон на этот раз решил действовать более осторожно. Обама пообещал, что американская армия не будет проводить наземную операцию, ограничившись нанесением авиаударов по позициям «Исламского государства»*. Стоит отметить, что ВВС США уже совершили 150 «антитеррористических» вылетов против ИГ. Как подчеркнул Обама, это «стало важным элементом оказания помощи иракским войскам и предотвратило массовую гибель мирного населения от действий боевиков ИГ, проявляющих невиданную жестокость»

Основная тяжесть противодействия ИГ ляжет, судя по всему, на иракскую армию и курдские вооруженные формирования. США, видимо, помогут им предоставлением разведданных. Кроме того, Пентагон планирует направить в Ирак батальон военных специалистов. Это почти 475 новых американских советников, плюс еще 700, уже находящихся в Ираке. Вашингтон также обещает отправить иракцам, курдам и сирийским повстанцам большое количество гуманитарной помощи. Как заверил Обама, Америка будет бороться с ИГ, где бы оно ни находилось.

А вот «подшефные» США по НАТО не спешат принять предложение своего «старшего брата» снова в обход резолюции ООН выступить на Ближний Восток. Горячо откликнулась только Германия, власти которой не исключают участия в военной операции против боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии. А руководство Турции заявило, что оно выступает категорически против такого сценария событий. Более того, Анкара, которая явно не прочь ослабить позиции курдского движения руками боевиков ИГ, на этот раз не разрешит использовать авиабазы на территории своей страны для нанесения авиаударов.

У французов, правда, позиция более утонченная. За несколько дней до парижской конференции президент Ирака Фуад Масум принимал французского лидера Франсуа Олланда в Багдаде. Он пообещал не только придать отношениям двух стран «новое измерение» после смены правительства одиозного Нура Аль-Малики, но и в очередной раз подтвердил, что Елисейский дворец готов присоединиться к Вашингтону в борьбе с террористами. Так и сказал:«Я приехал сюда в Багдад, чтобы заявить о готовности Франции обеспечить военную помощь Ираку». Удары ВВС по позициям боевиков стали ключевой темой переговоров между Олландом и его иракским коллегой. 10 сентября Багдад посетил и госсекретарь США , где еще раз заявил о намерении создать широкую коалицию против «Исламского государства».

Вашингтон ясно дал понять, что Россия в качестве союзника по борьбе с террористами не рассматривается. При этом в международную группу для дальнейшего обсуждения вошли представители Австралии, Италии, Иордании, Катара и ОАЭ. Иной точки зрения придерживается Франция, представители которой и ранее заявляли, что санкционная политика больно бьет по двусторонним отношениям Парижа и Москвы. По инициативе Елисейского дворца и пригласили российскую сторону на конференцию.

Справедливости ради надо отметить, что Франция никогда не отрицала важность отношений с Россией. Вспомните, ведь предшественник социалиста Олланда, Николя Саркози был первым из западных лидеров, который стал налаживать отношения со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым после конфликта с Грузией в августе 2008 года. План мирного урегулирования был тогда назван «планом Медведева-Саркози».

Жест Франции, по мнению директора европейских исследований Высшей школы экономики Тимофея Бордачева, в очередной раз доказывает, что все разговоры США и ЕС о международной изоляции России не более чем популизм.

«Даже Франция, являющаяся союзником США и страной, полностью от них зависящей, понимает, что без России невозможно обсуждение таких серьезных вопросов».

По мнению Бордачева, приглашение российского министра на конференцию - «доказательство того, что Россия является необходимой стороной для сбалансированного урегулирования важных международных проблем и ситуаций. В таком контексте разговоры о международной изоляции России просто неуместны».

С таким видением ситуации категорически не согласен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Приглашение от Франции ничего не означает. Европа уже много раз высказывала свою позицию: она готова сотрудничать с Россией там, где ей это выгодно. И не готова сотрудничать там, где это невыгодно, а значит, вводить санкции. Вопрос в другом: почему Россия соглашается на такую постановку вопроса?»

По мнению Брутера, если США будут принципиально против того, чтобы Россия была задействована в кризисе в Ираке и Сирии, то этого и не будет: «Не Франция принимает решения, что именно будет делать американское военное командование на сопредельных территориях Ирака и Сирии».

Вобщем-то участие в конференции по Ираку важно для России и по политическим, и по экономическим причинам: компания «Лукойл» добывает нефть на втором в мире по запасам углеводородов месторождении «Западная Курна-2», вложив туда $4 миллиарда. Если багдадское правительство падет и к власти придут исламисты, все инвестиции могут сгореть. При этом Россия уже успела оказать Ираку практическую помощь в борьбе с ИГ, поставив несколько боевых самолетов. По мнению ведущего эксперта Центра военного и политического анализа в Дубае Теодора Карасика «исключить Москву ... было бы ошибкой, так как Россия является серьезным игроком в регионе». Он напомнил, что руководство России сыграло важную роль в достижении ключевого успеха в Сирии - решения о вывозе из страны химического оружия, благодаря чему США отказались от бомбардировок против режима Башара Асада.

На прошлой неделе США приняли решение начать точечные удары по группировкам ИГ. В свою очередь официальный представитель нашего МИД Александр Лукашевич категорично заявил, что без одобрения Совбеза ООН действия США «стали бы актом агрессии и грубым нарушением международного права». В то же время, по мнению экспертов, это лишь часть дипломатической игры и Россия едва ли будет активно выступать против такой акции, так как поддерживает борьбу против исламистов.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов считает, что «США заинтересованы в выходе разрушительного цунами непосредственно к границам бывшего СССР (условно - на линию реки Аракс). Отсюда деструктивное воздействие будет оказываться на закавказские страны. В первую очередь, на исламский Азербайджан, а дальше выход на наш Северный Кавказ. Так или иначе, это будет означать вовлечение РФ в вооруженное противостояние с исламистами. Американцы будут стоять в стороне, а другие проводить наземные операции и реально противостоять террористам. Более того, руками последних США будут фрагментировать регион, чтобы удержать его под контролем».

Объявленная после 9/11 «борьба с терроризмом» привела к результатам, которые прямо противоположны задекларированным целям, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Думаю, России стоит сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности. В рядах ИГ и других террористических организаций на Ближнем Востоке находится достаточное количество граждан постсоветских государств. Это тысячи человек. В этой связи нашим властям стоило бы подумать о введении жесткого визового режима как с этими странами, так и с государствами, через территорию которых к нам могут просочиться боевики. В первую очередь, это Турция и Азербайджан. С последним у нас вообще безвизовый режим, а с Турцией упрощенный (ради процветания туристического бизнеса). Также необходимо вводить визы для граждан центральноазиатских государств».

Вот такая сложная ситуация. Стоит ли включаться в «крестовый поход»? России придется принять по данному вопросу непростые решения.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости