18+
  1. В Фергюсоне вновь вспыхнули массовые беспорядки

В Фергюсоне вновь вспыхнули массовые беспорядки

В Фергюсоне вновь вспыхнули массовые беспорядки
Власти американского города Фергюсона задержали 35 человек, участвовавших в несанкционированном митинге в знак протеста против убийства полицейским темнокожего подростка.

Представители городских властей сообщают, что в очередные массовые беспорядки перерос митинг, состоявшийся в среду вечером и задумывавшийся как мирный гражданский протест. Участие в нем приняли полторы сотни человек.

Протестующие требовали, чтобы полицейский, застреливший подростка, был задержан, а также ратовали за отставку прокурора Боба МакКаллоха.

В какой-то момент митинг перестал быть мирным, и в сотрудников полиции полетели камни, бетонные блоки, кирпичи и бутылки. В результате произошедшей стычки правоохранители задержали около 30 человек. Четырем демонстрантам предъявлены обвинения в покушении на представителей правоохранительных органов.

Напомним, беспорядки в городе Фергюсон вспыхнули после убийства полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. По данным СМИ, в момент ссоры со стражем правопорядка Браун был безоружен. Подозревался он в том, что вынес из магазина коробку с сигарами и не заплатил. Полиция опубликовала видеозапись, сделанную камерами наблюдения, на которой подросток, угрожая хозяину, хватает с полки коробку сигар. Правоохранители настаивали на том, что молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся в машине борьбы.

Начальник городской полиции Томас Джексон позже признал, что убитый 9 августа Браун был задержан застрелившим его Дарреном Уилсоном не в связи с ограблением. Это сообщение вызвало взрыв негодования темнокожей молодежи, вылившийся во вспышку насилия.

В ходе столкновений с полицией митингующие местные жители вели интенсивный огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Полицейские, в свою очередь, использовали против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. В связи с охватившими город беспорядками, губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час. Объявляя о своем решении, он отметил, что режим ЧП будет сохраняться до прекращения беспорядков в город.

Власти начали расследование этого трагического инцидента. Президент США Барак Обама даже отправил в Фергюсон генпрокурора Эрика Холдера, однако многие горожане выражают сомнение в том, что это дело будет доведено до конца, и виновный понесет заслуженное наказание.