18+
  1. Правительство может отказаться от введения налога с продаж в 2015 году

Правительство может отказаться от введения налога с продаж в 2015 году

Правительство может отказаться от введения налога с продаж в 2015 году
Антироссийские санкции и спад в экономике вынудили Минфин сократить планируемые доходы казны на 2015 год, а также увеличить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП. Но чиновники смогли найти в бюджете дополнительные 500 млрд руб. на Московский транспортный узел и сельское хозяйство.

Министерство финансов сегодня внесло в Кабинет министров бюджетные параметры на следующий год, а также на период прогноза 2016-2017 гг. Вчера министр финансов Антон Силуанов объявил об основных параметрах проекта бюджета. Главным итогом споров, которые велись в правительстве в течение месяца, стало решение не раздувать дефицит бюджета, а источником дополнительных средств станет перераспределение расходов.

Бюджет рассчитывался по новым параметрам, которые были получены исходя из макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития Российской Федерации, подготовленных в конце прошлого месяца. Согласно прогнозу, рост ВВП в следующем году снизится с двух процентов до одного, однако если учитывать Крым, то ВВП подымется до 1,2%, отмечают в Министерстве финансов, ссылаясь на уточненные расчеты Министерства экономического развития. Таким образом, ВВП должен составить в следующем году 77,1 триллиона рублей. Для сравнения, предыдущий базовый прогноз составлял 76,9 триллиона рублей.

Расчет бюджета был произведен по бюджетному правилу с учетом «большого налогового маневра» в нефтяной отрасли, рассказал Антон Силуанов представителям прессы. Дефицит бюджета в следующем году будет составлять 0,5% ВВП. Отметим, что ранее на дефицит закладывали всего 0,4%. Впрочем, на 2016-2017 гг. уровень дефицита бюджета был сохранен на уровне 0,6%.

Доходная часть бюджета в следующем году составит 14,79 триллиона рублей, что несколько меньше, чем было запланировано в июле — 14,92 триллиона. При этом расходная часть почти не менялась и составила 15,21 триллиона российских рублей. Этого удалось добиться при помощи распределения получателям условно-распределенных доходов в размере 384 миллиарда рублей. Размер ожидаемых доходов и расходов на 2016–2017 гг. практически не поменялся в сравнении с оценками, которые озвучивались ранее.

Со слов Антона Силуанова, несмотря на то, что расходная часть сокращена, Министерство финансов заложило в бюджет 2015 года статью на допрасходы в размере 500 миллиардов рублей. Они пойдут на поддержку экономики из-за санкций, на инвестиции в инфраструктуру — на Дальнем Востоке, космодром «Восточный», строительство железнодорожных путей вокруг Украины, на Московский транспортный узел и поддержку сельского хозяйства.

Последние новости