Идеология украинских националистов попала под запрет в Польше

Верхняя палата парламента Польши вслед за нижней поддержала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов. Документ ранее вызвал критику со стороны Киева.

Законодательный орган Польши утвердил пересмотр национального законодательства в части наказания лиц, уличенных в пропаганде фашисткой идеологии и приравненных к ней взглядов. В соответствии с документом, который абсолютным большинством голосов поддержали сенаторы, лицам, которые будут на территории республики в одобрительном ключе излагать идеологию украинских националистов, а также будут настаивать на невиновности последних в уничтожении этнических поляков во время Второй мировой войны, будет грозить уголовное наказание.

В законопроекте прописано также уголовное преследование лиц, которые не признают факт Волынской резни – массовых убийств поляков на нынешней украинской территории. Виновных по этим статьям могут отправить в места лишения свободы на 3 года, либо оштрафовать на крупную сумму. Чтобы документ вступил в силу, его должен завизировать польский президент Анджей Дуда.

Несмотря на то, что проект закона «Об Институте национальной памяти» был раскритикован властями Израиля и Украины, сенаторы не стали вносить изменения в поддержанный нижней палатой текст. Ранее допускалась возможность замены фразы о преступлениях украинских националистов фразой о бандеровских националистах, что сузило бы понятие. В украинском внешнеполитическом ведомстве законопроект назвали некорректным, поскольку он приравнивает украинцев к нацистским преступникам и их пособникам.

Реклама на веке

Вторая часть документа предусматривает аналогичное наказание для лиц, которые позиционируют поляков как одних из организаторов холокоста. Вводится мораторий на употребление выражения «польские лагеря смерти» и синонимичных сочетаний. Это положение подверг критике глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Он считает, что тем самым Варшава делает шаг к отрицанию уничтожения евреев как такового. Отрицание холокоста сродни переписыванию истории, добавил он.

Настороженно принятие документа восприняли в Госдепе. Представитель американской дипломатии Хизер Науэрт заявила, что законопроект может отрицательно сказаться на диалоге Варшавы с Вашингтоном, Тель-Авивом и рядом других стран. Тревогу вызывают положения закона, которые будут способствовать сворачиванию общественного признания и обсуждения холокоста, отметила она.

Реклама на веке
Финансист банды Цапков получил весточку с того света Правительство начнет улучшать деловой климат в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются