За президентский пост будут бороться не более 8 кандидатов

За президентский пост будут бороться не более 8 кандидатов
Фото: http://stolicaonego.ru
Накануне в Центризбиркоме заявили об окончании первого этапа президентской избирательной кампании – приема подписных листов от кандидатов. На допуск к выборам 18 марта претендуют 8 человек. Изначально о своем желании побороться за пост президента РФ заявляли 64 человека.

31 января завершился первый этап президентской предвыборной кампании. По его результатам число соискателей высшего государственного поста уменьшилось в 8 раз и насчитывает 8 человек. Окончательно количество претендентов, фамилии которых будут внесены в бюллетень, может еще сократиться. Это произойдет, если подписные листы, предоставленные кем-либо из 6 кандидатов-самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий, будут признаны недействительными.

Освобождены от процедуры сдачи подписей два кандидата – Павел Грудинин от КПРФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Эта льгота предоставлена им как представителям парламентских партий. Участие в президентской избирательной кампании Грудинина и Жириновского – вопрос де-факто решенный, выбыть из числа кандидатов они смогут только путем самостоятельного снятия своей кандидатуры. На основании подписей избирателей Центризбирком будет принимать решение о регистрации действующего президента Владимира Путина, участвующего в кампании в статусе самовыдвиженца, и пяти представителей непарламентских партий. Это телеведущая Ксения Собчак, которую делегировала «Гражданская платформа», учредитель и идейный лидер «Яблока» Григорий Явлинский, а также три партийных лидера – «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, «Коммунистов России» Максим Сурайкин и «Партии роста» Борис Титов.

Отметим, что изначально о планах выдвинуть свои кандидатуры заявили 64 человека, 21 из которых намеревался представлять политические силы, а 43 – воспользоваться процедурой самовыдвижения. Однако на практике большая часть из них от дальнейших шагов по регистрации отказалась. Еще 5 человек формально оставались в списке соискателей до последнего дня сдачи подписных листов, однако 31 января признали, что не смогли заручиться подписями необходимого количества избирателей. Наиболее нетривиальный поступок при сдаче подписей совершил представитель «Партии социальной защиты» Михаил Козлов, который привез в Центризбирком коробки с чистыми листами. Несостоявшийся кандидат публично признал, что переоценил свою популярность и денежные ресурсы. Владимир Михайлов, который выдвигался самостоятельно, в свою очередь, посетовал на слишком низкую узнаваемость среди россиян. Представительница «Российского объединенного трудового фронта» Наталья Лисицына утверждает, что для доставки подписей ей не хватило времени.

Реклама на веке

Еще двое малоизвестных деятелей – кандидаты от «Партии социальных реформ» и «Народной партии» Станислав Полищук и Ирина Волынец, соответственно, заявили, что отказываются от участия в избирательной кампании в пользу действующего президента. Представительница «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш, в свою очередь, пожаловалась на предвзятую позицию Центризбиркома.

В соответствии с законом ЦИК должен до 10 февраля проверить подлинность подписей избирателей и правильность оформления прочих документов, после чего предоставившие их кандидаты будут окончательно допущены к президентской избирательной кампании либо сняты. Собеседники РБК, знакомые с текущим положением дел, говорят, что нет сомнений в регистрации только четырех из шести соискателей – Путина, Титова, Собчак и Явлинского. Вероятность допуска к выборам Сурайкина также велика. Все эти деятели узнаваемы среди россиян, а проведение их командами сбора подписей в субъектах Федерации было очевидным.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что скромный перечень кандидатов – более оптимален, нежели бюллетень-простыня с десятками фамилий, поскольку в этом случае избирательный процесс превращается в клоунаду. Политконсультант Дмитрий Фетисов, в свою очередь, полагает, что в бюллетень будут внесены 7 фамилий, поскольку на последнем этапе Бабурин может выбыть из президентской кампании. Галлямов добавляет, что такой подбор кандидатов отображает политическую карту России – в бюллетень попадут и ветераны, и новички политики с широким спектром взглядов, от либералов до радикалов. Что касается Сурайкина, то в нем эксперты усматривают спойлера, призванного аккумулировать вокруг себя часть электората Грудинина. Скорее всего, в ходе агитации он ограничится критикой представителя КПРФ. Доля голосов, утраченных последним, прямо зависит от грамотности его кампании. Между тем, Галлямов считает, что Сурайкину все равно отойдут голоса части невнимательного электората. Сам кандидат настаивает на том, что опирается на истинно коммунистический электорат, в то время как выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин выражает интересы олигархов. Что касается Бабурина, то, как отмечает Фетисов, реальной причиной отказа ему в регистрации может стать активность политика при организации «Русских маршей».

Реклама на веке
Россияне оформят кредиты до зарплаты в ломбардах «Золото погибших кораблей»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются