18+
  1. ИГ взяло ответственность за взрыв в Йемене, где погибли 65 человек

ИГ взяло ответственность за взрыв в Йемене, где погибли 65 человек

ИГ взяло ответственность за взрыв в Йемене, где погибли 65 человек
Теракт, совершенный 29 августа на юге Йемена, унес жизни более 60 человек. Ответственность за случившееся взяла на себя ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Взрывное устройство находилось в автомобиле, в действие его привел террорист-смертник. Целью террориста стала группа бойцов народного проправительственного ополчения, подготовкой которой занимались власти.

Впоследствии погибших и раненых доставляли в три больницы, одна из которых контролируется организацией "Врачи без границ".

За минувшие несколько месяцев власти Йемена подготовили в Адене сотни бойцов для того, чтобы с их помощью восстановить контроль над южными провинциями, захваченными джихадистами.

16 августа, по данным Reuters, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла авиаудар по госпиталю «Врачей без границ» в Северном Йемене. В результате атаки погибли 11 человек, 19 ранены.

Напомним, в Йемене продолжается гражданская война. Хуситы, под контролем которых ранее находилась лишь небольшая территория на севере страны, в начале года начали массированное наступление. Мятежникам удалось захватить столицу страны Сану и фактически отстранить от власти президента.

Хади, поняв, что самостоятельно с мятежниками не справится обратился с просьбой о военной помощи к Совбезу ООН и Совету сотрудничества государств Персидского залива. На эту просьбу откликнулась Саудовская Аравия, которая объявила о начале военной операции «Буря решимости». В рамках этой операции авиация наносила удары по позициям мятежников-хуситов.

В апреле прошлого года Минобороны Саудовской Аравии заявило о завершении военной операции «Буря решимости», которая продлилась месяц и не принесла существенных результатов. Одновременно было объявлено о начале новой операции — «Возрождение надежды». Как отмечалось, главной целью новой операции станет защита мирного населения от террористов, в том числе так называемого Исламского государства*.

По данным ООН, более 6,6 тыс. человек, преимущественно гражданские лица, погибли в Йемене с марта 2015 года, и более 80% ее населения нуждается в гуманитарной помощи.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.