18+
  1. Игнатенко может оказаться на свободе в Польше

Игнатенко может оказаться на свободе в Польше

Игнатенко может оказаться на свободе в Польше
По информации источников, близких к следствию, экстрадиция бывшего первого заместителя Московского областного прокурора Александра Игнатенко из Польши пока не организована окончательно.

Между тем, исчерпывающий пакет документов (включая заверенные переводы на польский язык) для экстрадиции Игнатенко был передан из Следственного комитета РФ (СКР) в Генпрокуратуру еще на прошлой неделе (далее, согласно процедуре, ГП РФ должна направить их польским властям). Сегодня же остается совсем немного времени - если до 9 февраля польское правосудие не получит или не успеет изучить документы, направленные российской стороной, Игнатенко может быть освобожден.

Александр Игнатенко - одна из центральных фигур в так называемом "игорном деле". По сведениям из Польши, он готов дать исчерпывающие показания. Для получения и фиксации этих показаний в Польшу уже в ближайшее время может быть направлена смешанная оперативно-следственная группа из ФСБ и СКР.

Напомним, что несмотря на вынесенное российским судом решение об аресте Игнатенко, ему удалось скрыться в Польше, где он, впрочем, по запросу российской стороны был задержан на одном из горнолыжных курортов.  Окружной суд в Новом Сонче 4 января решил временно арестовать его на 40 дней с момента задержания в Польше - до 9 февраля.

Вынося решение о законности временного ареста подмосковного экс-прокурора, судья отметил, что Игнатенко скрывался от российского правосудия, пользовался поддельным латышским паспортом, не имеет постоянного места жительства в Польше, а в России (согласно предъявленному обвинению) ему грозит до 12 лет заключения.

Как пояснили во время слушаний об аресте представители польского гособвинения, 40 суток ареста - это самая суровая мера пресечения в данном случае, так как Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года предусматривает, что запрос об экстрадиции следует направлять в течение 18 дней после задержания.