18+
  1. Игры в конспирологию продолжаются

Игры в конспирологию продолжаются

Анализ внутрикремлевских разборок, как известно, всегда был сферой интересов лишь увлекающихся конспирологией журналистов. Этот неоспоримый вроде бы факт не помешал руководителю новоявленного Института современного развития И. Юргенсу самому встать на зыбкую почву живописания ожесточенной борьбы кланов в президентском окружении.

Как заявил накануне Юргенс в интервью агентству «Рейтер», Дмитрий Медведев сейчас ведет «тихую войну» со сторонниками жесткого курса, недовольными его программой либеральных реформ. «Президент может рассчитывать на поддержку большей части бизнес-лобби, либералов, профессионалов из среднего класса, части военных и интернет-поколения», - раскрывает общественности глаза Юргенс.

Однако «против него выступает группа, представители «которой всегда будут пытаться контролировать активы, продвигать собственных людей и быть на главных руководящих постах в экономике, поскольку они не доверяют рынку, не доверяют либералам и не доверяют Западу».

Что самое интересное и, видимо, наиболее показательное во всем этом, это то, что конкретные имена и фамилии тех самых злостных врагов «либерального курса» Медведева Юргенс так и не удосужился назвать. Хотя будучи вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, по идее, он должен бы понимать, что выдвигая подобные тезисы, необходимо подкреплять их фактами. Тем не менее, ни имен сторонников «жесткого курса», ни конкретных примеров «тихой войны» нет.

Тогда хотелось бы задаться вопросам, для чего вообще нужна была вся эта разоблачительная катавасия? Ведь идея о противостоянии в окружении президента двух кланов - «либералов» и «силовиков» отнюдь не нова. А без упоминания конкретных имен и фамилий – тех, кто якобы противостоит Медведеву - все громкие выводы и рекомендации вряд ли можно воспринимать всерьез.

«Идет тихая война, и она будет продолжаться еще какое-то время», – лишь констатирует 55-летний бизнесмен. «Если (Медведев) не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы в российской истории, - отмечает он, - если же ему удастся выстроить подобную коалицию, он победит».

Здесь можно было бы предположить, что господин Юргенс, будучи вице-президентом известного банка, старательно вырисовывая образ врага медведевского курса, как раз таки и набивается в эту коалицию. «Это очень шаткое равновесие, – отмечает при этом Юргенс, чей институт, по его собственным заверениям, консультирует президента. – (У Медведева) есть потенциал... образование, сила воли. Но ему понадобится много удачи».

Учитывая серьезность заявлений интервью Юргенса не осталось не замеченным и в России. Причем многие заинтересовались, что это за загадочный и такой проницательный Институт современного развития, вдобавок к тому же консультирующий самого президента.

Вышеуказанная структура, как выясняется, появилась лишь в марте этого года и с ходу села в лужу со своим оптимистичным прогнозом по ипотечному кризису в США. Кроме того известно, что в минувший вторник институт Юргенса консультировал депутатов Госдумы по компьютерным играм…

«Ничего не могу сказать про институт Юргенса, - заявил «Веку» политолог Дмитрий Гусев, - потому что ничего не знаю о его деятельности». При этом эксперт признает, что сейчас очень многим выгодно вбить клин между Путиным и Медведевым. «Сделать так, - отмечает Гусев, чтобы Медведев повел тихую войну с Путиным или Путин повел тихою войну с Медведевым, чтобы началось столкновение». «Безусловно, одно из проявлений подобной линии - вот такие заявления Юргенса. То есть это просто выгодно очень многим, любая война будет выгодна большому количеству людей. Они пытаются это раздуть. Юргенс очевидно льет воду на мельницу подобных интересов, не важно, осознанно или нет, но это так», - уверен политолог.

По мнению же директора Фонда исследований проблем демократии которое он высказал «Веку» Максима Григорьев, перед Юргенсом стояла прежде всего задача продвижения и увеличения влияния Института современного развития. «Естественно в его интересах даже если не ведется никакой войны и нет проблем, отмечает политолог,- все равно подчеркивать те проблемы, которые якобы могут быть у Дмитрия Медведева». «Поэтому Игорь Юргенс в этом плане заинтересованный человек и нужно делать на это скидку», - уверен Григорьев.