18+
  1. Возьмемся за руки, партийцы!

Возьмемся за руки, партийцы!

Вчера бывший лидер блока "Родина", депутат Госдумы Сергей Глазьев направил обращение лидерам большинства политических партий. Глазьев призвал все патриотические силы объединиться.

"Анализ программных установок политических партий и общественных организаций народно-патриотической направленности свидетельствует об их сходстве и взаимодополняемости", - говорится в открытом письме депутата. А поскольку многие из таких установок учтены в проекте разработанной господином Глазьевым программы "Социальная справедливость и экономический рост", депутат предложил использовать ее "как идеологическую платформу для объединения". Точнее, программа будет идеологической составляющей объединения, а самой платформой станет какая-нибудь из ведущих партий, в которую войдут остальные.

Основным понятием программы Сергея Глазьева стала "защита конституционного права граждан на достойную жизнь и свободное развитие". "Речь идет не только о достаточном финансировании социальной сферы, о достойной оплате труда и размерах пенсий, стипендий, социальных пособий, разъясняется в документе. В создании максимально благоприятных условий для спасения души каждого человека и заключается, в сущности, высший смысл существования государства".

Правда, не совсем понятно, почему в список партий "народно-патриотической направленности", которым направлено обращение, вошли "Единая Россия" и "Яблоко" и не вошел, например, СПС. Ведь в программе в равной степени подвергаются анафеме и единороссы, и реформаторы:

"Сразу после своей победы на последних выборах "Единая Россия" отказалась от выполнения значительной части социальных обязательств и приступила к демонтажу жизненно важных для граждан социальных гарантий на жилье, современное образование и охрану здоровья... Происходящая в стране антисоциальная реформа, демонтирующая важнейшие социальные функции и обязательства государства, по сути, означает антиконституционный переворот".

Кстати, бывший глава блока "Родина" на лидерство в данной организации не претендует, предлагая ее возглавить кому-то из лидеров объединяющихся партий. Кому именно? Пока неизвестно. Однако весьма вероятно, что "родинец" имеет в виду Сергея Миронова и его "Справедливую Россию".

По некоторым данным, в скором времени Глазьев может вступить в эту партию и даже возглавить ее список на выборах в заксобрание Московской области. Правда, как сам депутат, так и "справедроссы" официально эту информацию не комментируют.

Судя по всему, Глазьев стремится форсировать переговоры со второй партией власти. Не так давно он "случайно" встретился с Мироновым на одной из конференций, где оба выступали, а потом о чем-то разговаривали за столом президиума. Позже Миронов сказал, что у Глазьева "есть интересные идеи" и по многим вопросам их позиции схожи.

Что касается обращения Глазьева к лидерам партий, то многие восприняли его, по меньшей мере, с недоумением. Например, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов предложение об объединении всех партий назвал "странным": "Есть капиталистический рынок, есть социалистическое планирование, и в одном флаконе это смешать нельзя".

Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков высказался более определенно, назвав письмо Глазьева "удачным рекламным ходом". "Идея объединения всех этих партий при всем моем уважении к Сергею Глазьеву неразумна. Невозможно объединить необъединяемое", - подчеркнул он.

Последние новости