18+
  1. Сенаторы по вкусу

Сенаторы по вкусу

Депутаты законодательного собрания Петербурга Санкт-Петербурга от "Единой России" предлагают федеральному парламенту ввести прямые выборы сенаторов. В среду они приняли постановление о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Девять депутатов-единороссов во главе с председателем законодательного собрания Вадимом Тюльпановым написали законопроект, согласно которому с 1 января 2008 г. сенаторов следует выбирать всенародным голосованием. Список кандидатов от законодательной власти формирует региональный парламент: по одному кандидату могут предложить председатель парламента, фракции или группа депутатов не менее пяти человек. А губернатор выдвигает не менее двух кандидатов от исполнительной власти. Согласно законопроекту выборы будут назначаться на ближайший день голосования на выборах в федеральные органы государственной власти или в органы государственной власти регионов.

Сейчас Совет Федерации формируется из двух представителей от каждого региона - по одному от теперь уже фактически назначаемого президентом губернатора и пока еще всенародно избираемого регионального парламента.

Эксперты считают, что если будет реализована такая схема, "единороссы" добьются цели: поскольку подавляющее число губернаторов состоит в их партии, к тому же "Единая Россия" верховодит практически всеми региональными парламентами, людей в сенат они подберут по своему вкусу.

Проект на заседании законодательного собрания представлял сам Тюльпанов. По его словам, многие сенаторы плохо ориентируются в деятельности регионов, которые они представляют, на некоторых заведены уголовные дела, а право Миронова лишать их полномочий ставит их в зависимость от руководителя палаты. Тюльпанов напомнил, что о выборах Совфеда много говорил сам Миронов. По словам Тюльпанова, инициатива не была партийным поручением или заданием Смольного. Однако питерские единороссы строго следуют решениям партии. Напомним, что на прошедшем в декабре 2006 года на съезде "Единой России" глава МЧС Сергей Шойгу предложил сделать пост члена Совета Федерации выборным.

По содержанию законопроект практически повторяет предложения спикера верхней палаты Сергея Миронова. Он недавно предлагал практически такой же вариант, но, видимо, не успел оформить его в закон и внести в Думу, так как боялся несоответствий с Конституцией. В его проекте также в один день с выборами в местный парламент граждане простым большинством выбирали бы две из всех предложенных кандидатур. В законопроекте спикера, правда, не было прописано, какими критериями должны руководствоваться местные власти при отборе кандидатур.

Соратники Миронова по партии, депутаты фракции "Справедливая Россия" не были готовы к такому "подарку" от "единороссов". Сергею Миронову ничего не оставалось, как поддержать вчера "по сути" законодательную инициативу петербургских депутатов. Координатор фракции Олег Нилов после консультаций с находящимся в городе Мироновым предложил принять постановление за основу, но взять месяц на доработку. Тюльпанов не согласился, и постановление было принято за основу, а потом и в целом.

Миронову ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре. "Я приветствую инициативу своих коллег, - сказал он. - Ход их мыслей правильный, и я, будучи сторонником выборности Совета Федерации, такой подход разделяю". Однако он увидел правовые препятствия для реализации этой инициативы. "Процедура выборов перечеркивает положение Конституции о представительстве сенаторов от одного из двух органов власти, подтвердил предположение Миронова председатель конституционного комитета СФ единоросс Юрий Шарандин. Избранный народом представитель от губернатора просто в упор не будет видеть губернатора, ведь его выбрал народ".

Хотя председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин оценил инициативу петербургских законодателей как "конструктивную".

С другой стороны, выборность сенаторов значительно повысила бы их статус, что явно не помешало бы Совету Федераций. Заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что хотя "в России сократились электоральные возможности, но люди все равно путаются в тех выборах, которые у них остались: президентские, парламентские, региональных законодательных собраний и местного самоуправления".

По опросу ВЦИОМ, только половина россиян считает, что Совет Федерации в той или иной степени оказывает влияние на политическую жизнь страны, лишь 14% из них считают его сильным, а 36% -- слабым. По мнению 22% опрошенных граждан, верхняя палата вообще не влияет на политику.

Треть россиян считает, что правильным было бы избирать сенаторов населением на прямых выборах, 26% высказываются за их назначение президентом, и только 16% -- за сохранение нынешнего порядка формирования верхней палаты. При этом, как именно формируется верхняя палата парламента, знает только пятая часть опрошенных - 22% указали, что члены палаты назначаются региональными властями. По мнению 14% опрошенных, члены Совета Федерации уже избираются населением на прямых выборах, а 21% полагают, что сенаторов назначает президент. И 43% респондентов затрудняются с ответом.