Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ выступил в роли Тараса Бульбы для усмирения российского филиала GS1 Речь идёт о разгоревшемся конфликте вокруг российского представительства международной ассоциации GS1, которая занимается присвоением штрихкодов товарам и грузам. Резонанс после нашей первой публикации имел такой эффект, что им обеспокоились не только компании, работавшие по международным стандартам GS1 (таковых, кстати, в стране насчитывается около 120 тыс.), но и депутатский корпус.
Вот что пишет в своём запросе депутат Госдумы России А.В. Корниенко председателю правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации С.Н. Катырину:
«Российский филиал ГС1 РУС оказался под угрозой дезорганизации. Как известно, эта система успешно функционирует в России уже много лет. По правилам ассоциации в каждой стране может быть только одно представительство GS1. Однако, если верить автору статьи, бывший президент ГС1 РУС Вячеслав Телегин объединил усилия с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ и бывшим членом правления ЮНИСКАН/ГС1 РУС Георгием Петровым для того, чтобы создать альтернативное представительство под эгидой ТПП. По инициативе ТПП была организована встреча в Брюсселе с главой GS1 Мигелем Лоперой. По информации издания, Георгий Петров на встрече выступил с предложением создать в России второе представительство GS1, так как, с его слов, ГС1 РУС работает недостаточно эффективно. Но глава GS1 Мигель Лопера ответил, что работа ГС1 РУС в головном офисе ассоциации не вызывает нареканий, а создание второго представительства в одной стране невозможно».
Депутат отмечает, что, встретив отказ со стороны Мигеля Лоперы в Брюсселе, господа Телегин и вышедший было из членов правления ГС1 РУС Петров теперь намереваются в российский филиал GS1 вернуться и «свалить» нынешнее руководство структуры через суды, жалобы в Замоскворецкую прокуратуру и т.д. Их не смущает, что страдает репутация страны, а СМИ расценили их действия «как настоящую рейдерскую войну с целью захвата Ассоциации автоматической идентификации».
Барин обидемшись...
Российские эксперты считают, что идея высокопоставленного чиновника ТПП клонировать российские представительства GS1 вредна для экономики в целом. А президент международной некоммерческой организации GS1 господин Мигель Лопера – после сомнительных действий Георгия Петрова и его посланцев – вынужден был даже специально заявить, «что политика GS1 заключается в «выталкивании» национальных организаций из-подторгово-промышленных палат в тех странах, где они являются их частью».
Получается, вся рота шагает не в ногу, лишь два бывших «главных лица» российского филиала GS1 уверяют, что именно они-то в ногу идут.
Что ж, история чисто российская и до боли знакомая: «барин обидемшись»… Действительно, долгие годы Георгий Петров, трудившийся на дипломатической ниве в МИДе, а затем занявший высокий пост в ТПП РФ, был в авторитете и в ГС1 РУС. При случае на собраниях он мог упомянуть, что именно Торгово-промышленная палата когда-то выступила с инициативой создания в России национальной организации автоматической идентификации, сейчас носящей имя ЮНИСКАН/ГС1 РУС. Будучи членом её правления, вице-президент ТПП Георгий Петров ряд лет контролировал российскую ассоциацию через своего протеже гендиректора Вячеслава Телегина.
Но ничто не вечно под луной, и в 2010 году общее собрание членов Ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС назначило гендиректором Георгия Насонова, а Телегина отодвинули на должность, как говорят в таких случаях, свадебного генерала, где уже нет тех властных рычагов…
К сожалению, не все умеют держать удар – это простительно! Но потерявшие власть в ассоциации Петров и Телегин, видимо, вспомнили гоголевского Тараса Бульбу с его знаменитым «Я тебя породил, я тебя и убью». Беда, что печальную участь они стали готовить – заметьте! – уже не той начинающей структуре, которая когда-то создавалась при поддержке ТПП, а одному из самых успешных национальных филиалов международной организации Global Standards One, или GS1. Филиалу, скажем, небедному: взносы членов российской Ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС уже создавали хорошую финансовую подушку, а авторитет ассоциации среди бизнес-сообщества становился всё выше и выше.
Нечего сказать?
Обиженным экс-шефам ГС1 РУС оказалось не жалко поломать налаженное дело. Вячеслав Телегин якобы прилюдно заявлял сослуживцам, что сделает всё возможное, чтобы этой организации не существовало. Георгий Петров, по нашему мнению, мог использовать все связи и авторитет ТПП для проведения в жизнь своей идеи «новой ассоциации». К сожалению, его почин нашёл подражателей – в СМИ уже не раз писалось о попытках создания параллельных структур по штрихкодированию в отдельных отраслях.
Но странной в данной ситуации выглядит не обида отдельных людей, а позиция, занятая в этой конфликтной ситуации государственной организацией, авторитет которой использовали в борьбе за GS1, – Торгово-промышленной палаты. Тема широко обсуждается в СМИ, депутаты пишут письма, но палата вдруг как воды в рот набрала. Не получили должной оценки с её стороны ни попытки вице-премьера ТПП «переиначить» правила головного офиса GS1 в Брюсселе, ни «дипломатичные» заходы к президенту GS1 Мигелю Лопере регионального представителя ТПП РФ в странах Бенилюкс и во Франции Андрея Воскобоя, а затем и самого Георгия Петрова. Никак не реагирует на происходящее пресс-служба палаты, отказывая в контактах с героем журналистских выступлений – Г.Г. Петровым. После публикаций СМИ вице-президент ТПП стал просто недоступен для комментариев.
Можно ли такое молчание, или, точнее, замалчивание, конфликтной ситуации считать консолидированной позицией руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации? И как такая позиция согласуется с миссией ТПП, которая, напомним, состоит в «содействии развитию экономики России, её интегрированию в мировую хозяйственную систему». О каком интегрировании может идти речь, если от атаки на российский филиал GS1, похожей на рейдерские действия, не в восторге ни члены Ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС, ни общественность?
Вот, например, какое мнение высказал экономист Сергей Михайлов: «Идея клонировать российские представительства GS1 вредна и экзотична, подобных прецедентов в мире ещё не было. Разноголосица в сфере стандартизации крайне опасна, так как приведёт к путанице в товарных потоках и большим экономическим издержкам. С учётом наблюдающегося спада в российской экономике такого рода «интриги» деструктивны вдвойне».
А по оценке президента информационно-аналитического агентства «Маркком» Сергея Маркелова, давшего интервью по этому поводу журналистам, действия Петрова и Телегина на ниве международных стандартов сродни конфликту, когда переизбранный или снятый с работы директор любыми способами пытается влиять на ситуацию в «своей вотчине». Причём, добавим мы, делает это методами, казалось бы противоречащими «распространению принципов цивилизованного бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде», о которых напоминает нам устав ТПП РФ.
Ума палате!
Удивительно, что, неустанно проповедуя важную роль связей с общественностью, палата сейчас спасает честь мундира с помощью фигуры умолчания. Что, согласитесь, не делает чести её руководству. Ведь все прошедшие годы Торгово-промышленная палата РФ неоднократно заявляла о себе как о преемнице не только предпринимательских традиций, но и опыта взаимодействия с общественностью и органами государственной власти, активно проводя встречи с журналистами, организуя круглые столы, оперативно откликаясь на злободневные выступления СМИ по конфликтным ситуациям. Однако почему же этих принципов мы не увидели, когда представители Торгово-промышленной палаты сами подверглись критике, почему не высказали свою точку зрения по затронутым в СМИ проблемам? Есть вопросы и по соответствию действий Георгия Петрова тем высоким принципам, которые палата не устаёт пропагандировать. Предприниматели страны привыкли, что ТПП РФ зачастую выполняет роль своеобразного бизнес-инкубатора, запускающего в жизнь новые идеи и проекты. Но мы как-то не готовы видеть ТПП, запускающую свою руку в каждую вотчину после становления «младенца». Мы привыкли, что в молчанку с нами могут играть бездушные чиновники из госструктур, но не живой и авторитетный орган бизнес-сообщества, который ранее всегда реагировал на выступления СМИ. Не знаем, разбудит ли палату запрос депутата Госдумы А.В. Корниенко. И даже более, сохранит ли в данной ситуации Торгово-промышленная палата своё лицо? Ведь уже идут на страницах СМИ разговоры, что статус палаты надо менять, если её представители подгребают под себя какие-то структуры, подобно банальным рейдерам. Уже начиналась дискуссия о введении ограничительных мер при её «избыточном» вмешательстве в бизнес-процессы. И главный вопрос. Может ли палата требовать от предпринимателей страны усиления социальной роли и очищения бизнес-сообщества от нездоровых явлений, если не начинает с себя? Своими действиями чиновники, как мы считаем, девальвируют полезность ТПП РФ для предпринимательства.
«Уважаемый Сергей Николаевич! – заканчивает своё обращение к председателю правления, президенту Торгово-промышленной палаты России С.Н. Катырину депутат А.В. Корниенко. – Торгово-промышленная палата призвана защищать интересы бизнеса, создавать благоприятную для него среду на уровне государства, а не чинить препоны, как происходит в данном случае, если верить информации СМИ. Прошу вас провести служебную проверку вышеизложенных в статье сведений, о её результатах сообщить мне в предусмотренные законом сроки».
Редакция будет следить за развитием событий.