18+
  1. Бедный, бедный Виктор. Почему убежал Янукович?

Бедный, бедный Виктор. Почему убежал Янукович?

Бедный, бедный Виктор. Почему убежал Янукович?
Убег! Виктор Янукович, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, безусловно, войдёт в историю. Сложно припомнить хотя бы еще один случай, когда легитимный глава независимого государства попросту исчезает в неизвестном направлении, ставя в тупик как своих политических оппонентов, так и мировое сообщество в целом.

Разумеется, история знает немало случаев свержения глав государств в результате переворотов. Однако в том то и дело, что в самой Украине официальные лица настаивают на том, что переворота не было, и смена власти происходит в рамках закона.

Но дело в том, что в рамках закона Виктора Януковича можно было отстранить только путём процедуры импичмента, а её не произошло. Не произошло потому, что пункт об импичменте есть в Конституции Украины, но Закона «Об импичменте» нет. Но если бы он даже и был принят сейчас Верховной Рады, для вступления в силу его должен был подписать … президент Янукович.

Второй легитимный вариант – президент сам заявляет о своей отставке. Однако и этого не произошло. А произошло то, чего, похоже, никто не ожидал – Виктор Янукович попросту убежал.

Драться до конца президент не решился

В ночь с 20 на 21 февраля 2014 года, после уличных боев в Киеве, представители европейской дипломатии на встрече с Виктором Януковичем отчаянно давили на президента, требуя от него решительных уступок оппозиции – вывода силовых подразделений из столицы, объявления очередной амнистии, объявления досрочных президентских выборов, возвращения Конституции 2004 года и формирования коалиционного правительства. С другой стороны, часть окружения президента, в которую входили генеральный прокурор Пшонка и глава МВД Захарченко, требовали введения чрезвычайного положения и, что называется, «войны до победного конца».

Вряд ли девять часов, которые продолжались переговоры, были лучшими в жизни Виктора Януковича, но в итоге он согласился принять условия оппозиции, поддержанные европейскими дипломатами.

Причина такого решения заключается в том, что президент Янукович, прежде всего, опирался на крупный бизнес, олигархов, таких, как Ринат Ахметов. После того, как США и Евросоюз пригрозили санкциями, которые грозили ударить больнее всего именно по украинским олигархам, те фактически лишили Януковича своей поддержки.

В такой ситуации, продолжая борьбу, Янукович мог опираться исключительно на силовиков, в чьей преданности, он, похоже, до конца не был уверен. Идти до конца президент не решился.

В обмен на соглашение с оппозицией Янукович получал возможность оставаться в президентском кресле до досрочных выборов, которые должны были состояться в декабре 2014 года.

Испуг первого лица

Такой вариант более всего устраивал США и Евросоюз, для которых важно было сохранить формальную легитимность происходящего. Парламентская оппозиция готова была принять такой вариант, дабы не ссориться с европейскими и заокеанскими друзьями.

Однако вооруженных боевиков «Правого сектора»* такой вариант не устраивал – они требовали немедленной отставки Януковича, и готовы были к продолжению боёв.

Президент Янукович, отдавший приказ о выводе силовиков из Киева, остался беззащитен перед радикалами, требующими если не его головы, то уж точно отставки.

Возможно, конечно, что каким-то неведомым образом европейским дипломатам и парламентской оппозиции и удалось бы обуздать радикалов, однако полной гарантии этого не было.

Оставаться же заложником в руках своих политических противников, как это случилось с рядом губернаторов украинских областей и депутатов Верховной Рады, Янукович не захотел.

И в итоге попросту убежал, не сложив полномочий, чем вынудил оппозиционеров выйти за рамки правового поля, назначив и.о. президента, который юридически абсолютно нелегитимен.

Слабость духа Виктор Федоровича Януковича понятна по-человечески, но непростительна с точки зрения международной политики. В собственной стране он вызвал ненависть одних граждан за то, что сопротивлялся «евромайдану», а других за то, что капитулировал. Легитимного президента, малодушно сбежавшего из столицы собственной страны, не горят желанием видеть в качестве политического беженца другие государства.

Крымский вестерн от и.о. министра

Виктор Янукович превратился в изгоя, хроника последних дней жизни которого базируется в основном на слухах.

То говорят о том, что Янукович улетел в Дубай, то утверждают, что он готовится уплыть в Россию на военном корабле из Крыма. Известный российский комментатор Василий Уткин разглядел беглого украинского президента на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Некоторые депутаты Верховной Рады якобы имеют сведения, что президент скрывается в монастыре под Донецком.

Самое подробное жизнеописание подпольной жизни президента Украины 24 февраля дал на своей страничке в социальной сети назначенный оппозиционерами и.о. главы МВД Арсен Аваков.

Аваков, кстати говоря, весьма колоритная фигура, поэтому его сведения тоже нельзя считать стопроцентно достоверными.

Тем не менее, Аваков утверждает, что 21 февраля Янукович, покинувший Киев, на вертолёте добрался до Харькова, где собирался выступить на съезде депутатов восточных регионов Украины. Однако выступление не состоялось. Вместо этого 22 февраля Янукович записал видеообращение, в котором ещё раз заявил, что в отставку он не уходит, а происходящее в стране назвал государственным переворотом.

Однако бороться с переворотом Янукович не собирался. Вместо этого он добрался до Донецка, откуда на частном самолёте собирался вылететь за границу, но не получил разрешения от пограничников. Служивый люд можно понять – беглый глава государства наказать их не может, а вот вооружённые боевики – запросто.

Поздним вечером 22 февраля Виктор Янукович добрался до Крыма. Здесь и.о. главы МВД описывает события в духе вестерна: якобы президент собирался улететь из страны из аэропорта Бельбек, но там его уже поджидал грозный Аваков, который имел на руках предписание о розыске Януковича в связи с расследованием массовой гибели людей в Киеве.

Еще мгновение, и Янукович был бы задержан, однако в последний момент президент узнал о засаде, и избежал ловушки.

Эта часть повествования Авакова наиболее сомнительна: в Крыму сейчас очень сильны пророссийские и антикиевские настроения, и сам и.о. главы МВД был столь не уверен в собственной безопасности, что ретировался спустя несколько часов после своего появления. До ловли ли тут беглого главы Украины?

После этих приключений у аэропорта Бельбек Янукович якобы распустил свою охрану, оставив рядом с собой только добровольцев, и на треёх машинах скрылся в неизвестном направлении.

Не стать Каддафи

По-человечески Виктора Фёдоровича Януковича жаль – хотя бы потому, что его политические оппоненты, требующие головы президента Украины, ничем не лучше него, оказавшегося в положении изгоя, который в любой момент может стать жертвой расправы, подобной той, которую «революционеры» учинили над Муаммаром Каддафи. Понятно, что такой исход лидерам оппозиции не нужен, но от «эксцесса исполнителя» никто не застрахован.

Но политика не знает жалости. Как президент Янукович не сумел ни отстоять свою власть, ни достойно её лишиться. И потому сейчас за ним тянется шлейф из ненависти и презрения.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.