18+
  1. "Илим Палп" вновь создает "проблемы" на УИДЗ?

"Илим Палп" вновь создает "проблемы" на УИДЗ?

Международный фонд прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners (ECP) был вынужден отозвать доверенности своих представителей на участие в Собрании по причине нецелесообразности его проведения.

18 декабря 2006, Москва, Усть-Илимск. Руководство Усть-Илимского деревообрабатывающего завода (УИДЗ) сообщает о том, что намеченное на 15.12.06 внеочередное общее собрание акционеров не состоялось по причине отсутствия кворума. Международный фонд прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners (ECP) и его партнеры были вынуждены отозвать доверенности своих представителей на участие в собрании, в повестке дня которого значился единственный вопрос: прекращение полномочий действующего состава совета директоров и избрание нового состава совета, включая представителей холдинга Илим Палп.

Напомним, что в 2004 году совет директоров УИДЗ был расширен до пяти членов, и в его состав вошли представители группы Илим Палп - миноритарного акционера завода. Однако уже в 2006 году акционеры от Илим Палп проигнорировали установленный законом порядок предложения своих кандидатов для избрания в новый совет директоров на годовом собрании, вследствие чего ИПЭ лишилось представительства в совете директоров. Тем не менее, остальные акционеры были готовы рассмотреть вопрос о переизбрании персонального состава совета директоров на внеочередном общем собрании при условии выполнения группой Илим Палп определенных законом процедур при внесении кандидатур для избрания в совет директоров и подписании компаниями группы новых инфраструктурных договоров с ОАО УИДЗ на 2007 год.

Представитель совета директоров ОАО "УИДЗ" констатировал: По всей вероятности, желание группы Илим Палп делегировать своих представителей в совет директоров ОАО УИДЗ в свое время было столь велико, что только по истечении четырех месяцев с даты проведения годового общего собрания акционеров в адрес совета директоров завода было направлено должным образом оформленное требование о созыве внеочередного общего собрания для решения вопроса о переизбрании совета директоров. При этом ни Закон об акционерных обществах, ни УИДЗ завода не устанавливают для акционеров безусловной обязанности досрочно переизбирать состав совета по желанию одного из акционеров, тем более, когда деятельность совета директоров всецело отвечает интересам завода.

Тем не менее, по совместной договоренности акционеров в фонде ЕСР, руководствуясь интересами завода, согласились переизбрать состав совета с целью введения в его состав представителей группы Илим Палп при условии подписания (продления) компаниями Группы, ведущими деятельность на территории промплощадки УИ ЛПК, договоров 2007 г. на поставку электро- и теплоэнергии, сжатого воздуха, пара и прочих инфраструктурных ресурсов. Однако в согласованные сроки (на момент окончания регистрации участников для Собрания 15 декабря) данные договоры представителями УИ ЛПК подписаны не были, несмотря на то, что проекты данных договоров, подписанные со стороны УИДЗ, были заблаговременно отправлены в адрес УИ ЛПК в период с 23 октября по 6 декабря текущего года. В сложившейся ситуации фонд ЕСР счел нецелесообразным проведение собрания и, пользуясь своим правом, отозвал доверенности своих представителей на участие в Собрании.

Представитель фонда ЕСР заявил: Мы решили отозвать свои доверенности, таким образом предложив эмитенту провести несостоявшееся из-за отсутствия кворума собрание повторно в установленные в этом случае законом 40 дней. В противном случае группе Илим Палп пришлось бы повторить процедуру созыва собрания с нуля, что позволило бы провести такое собрание в соответствии с законом не раньше, чем через три месяца. Именно поэтому, рассчитывая на подписание представителями Илим Палп указанных инфраструктурных договоров, важных для стабильной работы УИДЗ, мы воспользовались своим законным правом. При этом мы выражаем надежду на то, что миноритарии все-таки начнут осязаемое движение нам навстречу, и от слов в части подписания данных договоров перейдут к делу. В противном случае подтвердятся наши пессимистические прогнозы о стремлении Илим Палп к обесцениванию данного актива с его последующим недружественным поглощением.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»