Илья Гращенков: Медведев готовится пойти в президенты

Илья Гращенков: Медведев готовится пойти в президенты
Фото: http://rbc.ru
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил, что опубликованная бывшим премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым статья является стартом его президентской кампании, и именно Медведева, а не Мишустина или Собянина готовят к возвращению на российский политический Олимп.

В настоящее время внимание россиян всецело приковано к предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию РФ, а также к Параду Победы, который состоится 24 июня.

Между тем, практически незамеченной осталась статья Дмитрия Медведева, которая была недавно опубликована в журнале «Россия в глобальной политике», где заместитель председателя Совбеза РФ поделился своим видением посткоронавирусного будущего в разрезе глобальной политики.

В статье была обозначена необходимость единения всех стран в политической и экспертной сферах, необходимость скорейшего восстановления мировой экономики и подписания соглашений по нераспространению биологического оружия.

Реклама на веке
Как разместить

Экспертное сообщество увидело в данной статьей не только мнение бывшего главы правительства: как считают специалисты, Дмитрий Медведев постепенно приступает к президентской кампании, вживаясь в новую для себя роль миротворца и глобального мудреца от России. Аналитики уверены в том, что оставшихся до выборов четырех лет будет вполне достаточно, чтобы восстановить политический рейтинг Медведева, который остается на катастрофически низком уровне после его работы на посту премьер-министра.

Так, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с изданием Deita.ru заявил, что опубликованная Медведевым статья является стартом его президентской кампании, и именно Медведева, а не Мишустина или Собянина готовят к возвращению на российский политический Олимп. Последние, по мнению эксперта, и вовсе будут лишены своих должностей.

«Что касается статьи: очевидным и конкретным посылом тут является поворот в сторону Китая. Общее настроение эссе — сочувствие КНР и критика США. Медведев призывает не использовать коронавирус как политическое оружие против Китая и не требовать с него миллиарды. Ранее Медведева традиционно относили к либералам-западникам, но сейчас он несколько сменил полярность: в статье реверанс в сторону Китая является важным сигналом для китайской партии», - отметил Гращенков, добавив, что Медведев в настоящее время сохранил для себя позицию преемника №1 — человека, являющегося в стране «вторым после Путина».

«Ни Собянину, ни Мишустину не удалось обойти экс-премьера по политическим очкам. Пока мэр Москвы и глава правительства отчаянно бьются за расположение Путина, Медведев, отойдя от дел, спокойно строит планы на будущее.

Даже его народный антирейтинг начал постепенно исправляться. Не стоит также забывать, что Медведев по-прежнему является лидером «партии власти» и негласным лидером либерального крыла российской политической внутренней системы.

Месседж Медведева предельно ясен: он пытается собрать новую коалицию сил, куда должны войти прозападные государственники, либеральные олигархи и часть силовиков, а также заручится поддержкой «китайской партии».

В настоящее время я предполагаю такой сценарий развития событий: «потерянный» Мишустин вместе с правительством к концу года уйдет в отставку, «озлобленный» Собянин лишится поста мэра Москвы, после чего на авансцену выйдет Дмитрий Медведев в образе «Нео-Ганди» и пойдет в президенты. Я практически уверен, что Медведев готовится пойти в президенты», - заключил Гращенков.

Реклама на веке
Как разместить
Уолл-Стрит выступает против Александрии Окасио-Кортес на первичных партийных выборах Рифаат Асад приговорён к четырём годам тюремного заключения во Франции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются