Илюмжинов собрался на седьмой срок

Илюмжинов собрался на седьмой срок
Фото: http://echss-news.ru
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что принял решение бороться за пост главы организации на ближайших выборах. «Я заручился поддержкой, - добавил он. - Никакие санкции США не помешают моей работе на посту президента».

Россия поддержит кандидатуру действующего президента ФИДЕ Илюмжинова, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, который является председателем попечительского совета Российской шахматной федерации.

Выборы президента ФИДЕ пройдут на конгрессе организации в Грузии осенью 2018 года. FIDE 27 марта на своем сайте сообщила, что Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года, объявил о решении уйти в отставку.

Позднее сам Илюмжинов заявил, что не подавал в отставку. Сообщение о своей отставке он назвал провокацией и неудачной попыткой его сместить.

Реклама на веке

Исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фримен объяснил публикацию тем, что на заседании президентского совета в Афинах несколько раз угрожал отказаться от поста президента и даже несколько раз повторил, что уходит.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на внеочередном заседании президентского совета ФИДЕ 10 апреля, где в итоге выяснилось, что Илюмжинов сохранил свой пост.

Последние выборы главы Международной федерации шахмат прошли в норвежском Тромсе в августе 2014 года во время проведения шахматной Олимпиады. Кирсан Илюмжинов стал шестым президентом ФИДЕ. Пост президента федерации он занимает с ноября 1995 года.

Результаты того голосования вызвали сомнения у Гарри Каспарова*, который был единственным соперником Илюмжинова на выборах. Он обвинил федерацию в коррупции, отметив, что она ничем не лучше ФИФА, намекая на коррупционный скандал в футбольной федерации, в рамках которого в Цюрихе по подозрению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных чиновников федерации.

Позже в том же году Илюмжинов был включен санкционный список Минфина США за якобы имеющиеся связи с режимом главы Сирии Башара Асада. Глава ФИДЕ назвал произошедшее спланированной провокацией и заявил о намерении взыскать с американского финансового ведомства $50 млрд через суд.

6 декабря 2014 года, из-за включения в «черный список» глава Международной шахматной федерации предложил приостановить его полномочия. Впрочем, президентский совет делать этого не стал. Было решено ограничить полномочия Илюмжинова, прежде всего финансовые на территории США и в отношениях с гражданами данной страны. В настоящее время все дела в финансовой сфере будет курировать вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос.

*
Каспаров Гарри Кимович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Телеканал «Матч ТВ» наехал на Sports.ru Диетологи назвали 7 причин есть огурцы каждый день
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются