Иммунолог Алина Альшевская рассказала, может ли генетика повлиять на осложнения при COVID-19

Иммунолог Алина Альшевская рассказала, может ли генетика повлиять на осложнения при COVID-19
Фото: http://aif.ru
Плохая новость, по словам иммунолога, состоит в том, что такие генетические особенности не редкость, и COVID-19 - далеко не единственный вирус, представляющий угрозу для таких людей.

О том, что COVID-19 опасен для людей с избыточным весом, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом, известно давно. Однако, в последнее время все чаще стали говорить о том, что коронавирус тяжелее протекает у людей с «генетической предрасположенностью».

Такие выводы уже озвучивали исследовательские группы из разных стран мира. Разумеется, сразу же появилось множество вопросов о том, существуют ли дополнительные признаки, вроде наследственных болезней, особенностей развития и прочего, которые также могут насторожить или свидетельствовать о том, что человек находится в группе риска. За комментариями по этому поводу «Век» решил обратиться к иммунологу, кандидату медицинских наук, специалисту по научно-методологической работе Basis Genomic Group Алине Альшевской.

«Действительно, на данный момент медицине известен целый ряд генетических особенностей (или полиморфизмов), ассоциированных с более тяжелым протеканием SARS-инфекций, в том числе и COVID-19. Неблагоприятный эффект и риск развития осложнений на легкие при таких вариациях в геноме связаны с двумя механизмами. Во-первых, речь идет об индивидуальной барьерной защите человека, то есть насколько хорошо иммунная система справляется со своими функциями и способна не допустить проникновение вируса и максимально рано активировать остальные защитные механизмы. Во-вторых, крайне важным фактором, регулирующим развитие или не развитие тяжелых форм коронавируса, являются адаптивные возможности организма и иммунной системы. Так вот определенные генетические особенности приводят к тому, что у человека нарушено звено адаптации сосудистой и дыхательной систем. Поэтому-то при инфекциях, что называется, питающих слабость к этим системам (а коронавирус относится именно к таким), вероятность развития пневмонии гораздо выше, чем у людей с обычным генотипом», - подчеркнула специалист.

Реклама на веке
Как разместить

Плохая новость, по словам иммунолога, состоит в том, что данные генетические особенности не редкость, и COVID-19 - далеко не единственный вирус, представляющий угрозу для таких людей.

«Вполне вероятно, что они и прежде реагировали на тривиальные вирусные инфекции развитием пневмонии. Может быть и обратная ситуация, когда эта особенность до сир пор ничем не давала о себе знать - тем не менее, для носителя такой генетики накопление других факторов риска может послужить спусковым механизмом. Об этой своей особенности хорошо бы быть осведомленным и очень внимательно относится к режиму самоизоляции в периоды высокой заболеваемости, уделять большее внимания вопросам профилактики, а при первых симптомах простуды обязательно обращаться к врачу. К слову, есть и благоприятные генетические варианты, которые, напротив, имеют протективное действие для человека. В частности, речь идет о полиморфизме в гене OAS1, благодаря которому повышается как раз барьерная иммунная защита организма, а механизмы быстрого уничтожения вируса усилены», - подытожила Альшевская.

Реклама на веке
Как разместить
Air France будет раздавать своим пассажирам маски на переполненных рейсах Эксперт рассказала, какие продукты лучше всего употреблять в период пандемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются