Мировая пандемия коронавирусной инфекции не только уложила на больничные койки сотни тысяч людей по всему миру и унесла уже свыше 190 тыс. жизней, но еще и заметно отражается на жизни остальных миллиардов – тех, кого болезнь не коснулась, но кто вынужден сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции. Разумеется, что в подобных условиях многие переживают не только за свою финансовую стабильность из-за невозможности полноценно работать или работать вообще, но и за состояние своего здоровья в условиях, когда физическая активность заметно ограничена, рацион состоит из продуктов, которые удалось прихватить в супермаркете во время последней вылазки на улицу, а свежий воздух доступен заметно реже.
Впрочем, как считают специалисты, если правильно организовать режим питания и включить в него несколько полезных продуктов, можно пережить это время не только безболезненно, но еще и с определенной пользой. О том, как и чем питаться в условиях самоизоляции, «Век» решил поинтересоваться у специалиста по оздоровительным практикам, психолога-социолога Оксаны Тумадин.
Чтобы в период самоизоляции быть здоровым и активным пересмотрим продукты на нашем столе. Помимо полезных витаминов и микроэлементов повысим свой иммунитет.
Вода
Вода – незаменимый продукт для жизни. Пейте не менее двух литров теплой воды (комнатной температуры), это поможет выводить шлаки, налаживать обмен веществ и порядок в организме.
Продукты, содержащие белок
Важно включить в рацион источники белка, это может быть красное или диетическое мясо и бобовые: разные сорта фасоли, горох, нут, чечевица. Отлично подойдет рыба жирных сортов: сардина, семга, скумбрия и другие.
Овощи и салаты
Очень сильно поднимет гемоглобин сочетание моркови и сметаны в салате, шпинат, петрушка, капуста (квашеная домашняя в том числе), темно-зеленые овощи, брокколи. Можно готовить натуральный сок из свеклы и моркови. Перец сладкий и сельдерей (российского производителя), лук, чеснок, хрен и имбирь также используйте в блюдах. Они имеют противовирусный эффект.
В приготовлении салатов и горячих блюд лучше использовать нерафинированное масло, в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов.
Фрукты и ягоды
Отличным выходом станет приготовление компотов и морсов с добавлением замороженной клюквы и других ягод.
Крупы
В первую очередь используйте крупы, которые богатые железом, необходимым для повышения гемоглобина. Это гречневая, ячменная и ржаная. А для повышения иммунитета и обмена веществ – овсяная, кукурузная, кускус, булгур и толокно.
Шоколад
Качественно пополнит организм железом черный шоколад. Какао-бобы содержат большое количество железа.
Специи
Советую добавлять в соусы индийские специи, особенно куркуму. Она дает только цвет, ее вкус вы не почувствуете, а польза будет колоссальной, она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Плюс чеснок и имбирь и блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Орехи и семечки
Для перекусов используйте грецкие орехи с медом и кунжут, всего 1 чайная ложка поднимет не только гемоглобин, но и содержание кальция, так необходимого для здоровья волос, ногтей и костей. Удобно добавлять кунжут в заправки для салатов. Добавьте к перекусам разные семечки, особенно тыквенные, они не только помогают укреплять иммунитет, но и очищают организм от паразитов, а также стимулируют работу кишечника. Включите в рацион халву, в ней есть и железо, и другие полезные микроэлементы и витамины.
Травяные чаи
Настои трав могут заменить обычный чай. Рекомендую добавить отвар календулы.
Рекомендации:
Утром:
Теплая вода с лимоном с утра натощак сразу 2 стакана – вы сразу включаете организм.
На ночь:
Теплое молоко с куркумой.
В течение дня:
2 литра теплой воды. Отвар календулы 1 ч. л. на 400 мл (можно заварить в термосе, например, и употреблять не более месяца). Через полгода можно повторять снова.
Будьте осторожны в выборе продуктов и их количестве.
Не переедайте и не употребляйте калорийную жирную пищу, уберите совсем сладкое с использованием трансжиров и генно-модифицированных добавок - все это снижает иммунитет. Читайте составы на упаковках, чтобы не было добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок годности. Постарайтесь вспомнить старые времена, когда на столе были свежие продукты с кратким сроком годности. Иначе силы организма будут уходить на переваривание и выведение вредных веществ. Уберите или минимизируйте консервированные продукты, а также пересоленную и копченую пищу.
Будьте здоровы!