Иммунолог: единого мнения о способности COVID-19 выживать на разных поверхностях пока нет

Иммунолог: единого мнения о способности COVID-19 выживать на разных поверхностях пока нет
Фото: http://riamo.ru
О том, существуют ли реальные подтвержденные исследования на предмет того, каким путем передается вирус от человека к человеку, кроме воздушно-капельного, как долго вирус живет в воздухе «Век» решил узнать у российского иммунолога Алины Альшевской.

В СМИ и социальных сетях в последнее время появляется огромное количество противоречивых данных о способности вируса сохранять свою активность в воздухе и на различных поверхностях. Одни источники ссылаются на исследования, по итогам которых выяснилось, что коронавирус может жить несколько суток в воде, много часов на картоне, пластике и металле, другие же приводят в пример исследования немецких ученых, заявивших о неспособности передачи COVID-19 через поверхности.

Иными словами вопрос о том, существует ли на данный момент единое мнение научного сообщества о способах распространения вируса, остается открытым, а многочисленным обывателям остается рассчитывать лишь на то, что в скором времени специалисты придут к единому мнению по этому поводу. О том, существуют ли реальные подтвержденные исследования на предмет того, каким путем передается вирус от человека к человеку, кроме воздушно-капельного, как долго вирус живет в воздухе, в течение какого времени сохраняется его активность на различных поверхностях и в разных средах, «Век» решил узнать у российского иммунолога, кандидата медицинских наук, специалиста по научно-методологической работе Basis Genomic Group Алины Альшевской.

Как утверждает эксперт, данные о путях передачи инфекции через предметы на данный момент действительно выглядят очень противоречиво, и единого мнения на этот счет до сих пор не сложилось.

Реклама на веке

«Официальных заявлений о возможных сроках сохранения инфекции на предметах (кроме признания факта такой возможности) ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор не публиковали», - отметила она.

Кроме того, специалист обращает внимание и на то, каким образом проводятся исследования, позволяющие ученым в последствии давать оценку поведению вируса в различных средах.

«Важным аспектом здесь является то, что любые способы оценки выживаемости вируса - модельные, а в реальности мы имеем сложную комбинацию всевозможных факторов. Скажем, когда выполняется опыт, образец вируса стерильными инструментами наносится на стерильную же поверхность. В жизни все по-другому: по нескольку раз в день обработав руки спиртосодержащими и мыльными растворами, мы прикасаемся к десяткам предметов различных структур, температур и материалов. Так что, если не было прямого контакта с больным человеком, распространяющим вирусные частицы в аэрозоле своего дыхания, то шансы получить достаточное количество жизнеспособных вирусных частиц через «шесть рукопожатий» на самом деле весьма низки. Тем не менее, мы не можем быть уверенными в том, что, например, к банкомату или поручню в общественном транспорте недавно не прикасался больной человек. Более того, мы зачастую и о своем собственном состоянии иммунитета знаем очень мало, нам сложно реально оценить, насколько наш организм восприимчив к вирусным агентам. Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры личной профилактики и проводить регулярную санитарную обработку предметов пользования», - подчеркнула Алина Альшевская.

Реклама на веке
Врачи назвали распространенный симптом ранней стадии заболевания COVID-19 Ученые протестировали самодельные маски на степень защиты от COVID-19