Иммунолог: нынешнее плато эпидемии в России уже второе и может быть не последним

Иммунолог: нынешнее плато эпидемии в России уже второе и может быть не последним
Фото: https://www.rbc.ru/
Иммунолог при этом добавил, что, несмотря на тот факт, что нынешнее плато, по его мнению, является уже вторым для текущей эпидемии коронавируса в стране, оно может быть не последним.

За прошедшие сутки в России зарегистрировано 11 656 новых случаев инфицирования COVID-19, а общая численность случаев заболевания в стране превысила 221 тысячи человек. За счет такого прироста Россия теперь занимает третье место в мире по количеству заболевших, уступая лишь безоговорочному мировому лидеру – США с 1,36 миллионами инфицированных, - и Испании, где количество случаев заражения постепенно идет на спад и на данный момент составляет 264 тысячи. А вот страны, которые не так давно считались едва ли не зонами бедствия по распространению коронавирусной инфекции (Италия, Китай, Франция, Великобритания), уже остались позади.

Разумеется, такой рост численности пациентов с коронавирусом никак не укладывается в озвученные ранее многими экспертами прогнозы. Так, согласно некоторым из них спад эпидемической ситуации в России ожидался едва ли не с первых дней мая. Но даже те из них, кто прогнозировал снижение статистики ближе к концу месяца, уже вряд ли войдут в список удачливых прогнозистов, поскольку ежедневные сводки оперативного штаба свидетельствуют о том, что каждые новые сутки численность заразившихся держится, либо на прежнем уровне, либо немного выше. Очевидно, что ситуация с эпидемией в стране и прогнозные сроки ее стабилизации, равно как и спада в росте новых случаев инфицирования, требуют переоценки. Однако эксперты, в большинстве своем, пока сохраняют стратегическое молчание, опасаясь давать оценку происходящему, что создает видимость не совсем контролируемой ситуации.

Впрочем, есть и те из них, кто уже определился с оценкой ситуации с учетом новых «вводных», они, к слову, отмечают, что плато, о которых так часто говорили эпидемиологи, ожидая, что после продолжительного сохранения прироста числа инфицированных на одном и том же уровне, начнется спад, может быть не единственным. Более того, есть мнение, что уже сейчас эпидемиологическая обстановка в стране находится на втором по счету плато, которое может оказаться совсем не последним. Подобное мнение в беседе с журналистами «Комсомолки» высказал известный российский иммунолог, эксперт в области международного здравоохранения и общественного здоровья Николай Крючков. Иммунолог при этом добавил, что, несмотря на тот факт, что нынешнее плато, по его мнению, является уже вторым для текущей эпидемии коронавируса в стране, оно может быть не последним.

Реклама на веке
Как разместить

«На данный момент в России наблюдается ежедневный прирост количества новых пациентов с COVID-19 на уровне 10-11 тысяч человек в сутки. При этом важно напомнить, что еще недавно, в конце апреля, у нас каждые 24 регистрировалось по 5-6 тысяч новых случаев. Ситуация, которая сложилась сейчас, и то, за чем мы наблюдали прежде – это плато То есть, нынешнее плато уже второе и может быть не последним», - пояснил свою позицию специалист.

Крючков также отметил, что в будущем ситуация может развиваться в любом ключе. К примеру, он не исключает дальнейшее увеличение численности ежедневного прироста новых заболевших.

«Если темпы прироста новых случаев в России будут сохраняться на уровне 5-6%, то мы можем пойти на рост к изменению показателей плато до 12-13 тысяч зараженных в сутки и более. То есть, плато после всего этого пойдет вверх, вместо того, чтобы пойти вниз, как это прогнозировалось прежде. Подобное развитие ситуации исключать нельзя», - подытожил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ рассказали об особенностях «масочного» режима в Москве COVID-19: карантин начали ослаблять. Но расслабляться рано
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются