18+
  1. Импортозамещение на рынке помидоров идет усиленными темпами

Импортозамещение на рынке помидоров идет усиленными темпами

Импортозамещение на рынке помидоров идет усиленными темпами
Импорт помидоров в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года сократился на 30%. Однако существенного влияния на потребление это не оказывает — как отмечают эксперты, за счет строительства зимних теплиц в стране усилилось собственное производство томатов.

Как отметили в Центре международной торговли Москвы, в январе-сентябре нынешнего года на территорию нашей страны ввезли на 32% меньше не переработанных помидоров, чем годом ранее, или 365 тыс. тонн в натуральном выражении. Стоимость поставок достигла $381 млн, что на 28% уступает показателю 2015 года. При этом ведущим импортером томатов стало Марокко. Из этой страны в Россию доставили почти 89 тыс. тонн помидоров, что на 158% больше, чем год назад. Чуть меньше — 86 тыс. тонн продукции прибыло из Азербайджана, который также весомо нарастил объемы — на 56%. Незначительная положительная динамика отмечена в импорте из Китая, который увеличился на 1,4% и составил 68 тыс. тонн.

Как и ранее, прекращен импорт помидоров из Турции, которая в прошлом году поставила на российский рынок почти 293 тыс. тонн данной продукции. Позиции Москвы и Анкары в данном вопросе разошлись. Турецкая сторона лоббирует скорейшее возобновление поставок, однако в российском Минсельхозе с этим решили повременить. Ранее глава департамента регулирования аграрных рынков ведомства Владимир Волик предупредил, что томаты из Турции появятся в магазинах РФ не раньше, чем в 2018-2019 годах.

По данным исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, сейчас на российском рынке происходит активное изменение структуры происхождения томатов. Если в прошлом году на импортную продукцию пришлось втрое больше реализованных объемов, нежели на отечественную, - 668 тыс. тонн против 223 тыс. тонн, то в нынешнем году ожидается соотношение на уровне 491 тыс. тонн против 297 тыс. тонн. Это означает, что падение объемов рынка составит 20%, импорта — 26%, зато собственное производство увеличится на 33%.

Глушков отмечает, сокращение объемов потребления и импорта взаимосвязаны, поскольку россияне вынуждены отказываться от заграничных томатов ввиду их дороговизны. А в Национальном плодоовощном союзе отмечают, объемы импортных поставок и далее будут сокращаться, поскольку отечественные тепличные комплексы активно расширяются. В прошлом году в стране заработали теплицы площадью 154 га, в нынешнем ожидается запуск комплексов аналогичной площади. Главным же недостатком тепличного выращивания томатов специалисты называют слишком высокие затраты электроэнергии.

Последние новости