18+
  1. Инфляция утоляет жажду чаем

Инфляция утоляет жажду чаем

Инфляция утоляет жажду чаем
Инфляция в РФ продолжает рушить правительственные прогнозы. В то время, как в европейских странах из-за кризиса рост потребительских цен в нынешнем году является значительно меньшим, чем в прошлом, в России инфляция продолжает свое восхождение наверх и ничто не является для нее помехой.

Главное же заключается в том, что даже снижение покупательской способности граждан России по причине снижения зарплат, задержек с их выплатами и роста безработицы никак не влияет на инфляционные процессы.

Инфляция в РФ продолжает рушить правительственные прогнозы. В то время, как в европейских странах из-за кризиса рост потребительских цен в нынешнем году является значительно меньшим, чем в прошлом, в России инфляция продолжает свой восхождение наверх и ничто не является для нее помехой. Главное же заключается в том, что даже снижение покупательской способности граждан России по причине снижения зарплат, задержек с их выплатами и роста безработицы никак не влияет на инфляционные процессы.

По данным Росстата, с начала года инфляция в РФ составила 4,2%. При этом за период с 25 февраля по 3 марта потребительские цены в России выросли на 0,3%. Сообщив об этом в среду, статистическая служба напомнила, что за тот же период 2008 года цены в России выросли на 3,7%, а в целом за прошлый март – на 1,2%.

Наиболее подорожали за прошедшую неделю чай и замороженная рыба – на 1,5% и 0,9% соответственно. Выросли и цены на рис, сахар-песок, мясные консервы, отдельные виды колбасных, кондитерских изделий, вермишель, сухие молочные смеси для детского питания – в среднем на 0,5%-0,8%.

В среднем на 0,4% выросли за период с 25 февраля по 3 марта цены на плодоовощную продукцию, в том числе на морковь –на 0,7%, а на капусту – на 0,6%.

Лишь яйца, подсолнечное масло и пшено за прошедшую неделю подешевели – на 0,9%, 0,7% и 0,3% соответственно.

Плата за холодное водоснабжение и водоотведение, в свою очередь, выросла за этот же период на 1,0%.

Между тем, несмотря на всю очевидность того, что рост потребительских цен в России в 2009 году заметно превысит прошлогодний показатель (13,3%), Минэкономразвития свой официальный прогноз по инфляции (13-14%) еще не меняло, хотя вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уже ранее заявлял, что рост цен в России может превысить ранее запланированный МЭР показатель.