18+
  1. Инфляция в Китае стала самой высокой за последние 10 месяцев

Инфляция в Китае стала самой высокой за последние 10 месяцев

Согласно официальным данным, обнародованным китайским правительством, уровень инфляции в стране в феврале вырос на 3,2% и достиг своего десятимесячного максимума.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в феврале 2013 цены на потребительские товары выросли на 3,2 процента по сравнению с показателями прошлого года. Продукты питания подорожали на 6%. 5 марта на Всекитайском собрании народных представителей премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао объявил целевым уровнем инфляции на этот год 3,5%. В случае продолжения роста цен правительство предусматривает внедрение более жесткой монетарной политики.

По мнению аналитиков из финансового агентства Merrill Lynch, рост инфляции в феврале стал следствием увеличения спроса на товары в период празднования китайского нового года. "Правительство Китая должно следить за уровнем инфляции в течение года, но следует осознавать, что рост в феврале является следствием повышения спроса в праздничный период, и еще слишком рано ужесточать монетарную политику", - говорится в заявлении агентства.

В 2012 году экономическое развитие Китая составил 7,8%. Этот показатель стал самым низким за 13 лет. Для стимулирования роста правительство КНР дважды за год уменьшило банковскую процентную ставку для заемщиков и уменьшило минимальную сумму, которую банки должны иметь в резерве.

В прошлом году премьер Государственного совета КНР предупредил, что экономика страны находится под давлением и трудности могут продолжаться еще довольно долгое время. На экономику Китая повлияло снижение мирового спроса на экспорт страны и медленный рост внутреннего потребления. По словам премьера Государственного совета Китая Вен Цзябао, страна сможет достичь запланированных ранее показателей развития, несмотря на проблемы.

По его словам, мероприятия по монетарному облегчению дали правительству возможность внедрить дальнейшие меры для стимулирования роста. "У нас есть все условия и возможности, и мы приложим все усилия, чтобы в этом году достичь запланированных показателей в экономическом и социальном развитии», - заявил премьер Вен.

Комментарии премьера прозвучали во время, когда в стране растет беспокойство по поводу замедления развития китайской экономики, второй по мощности в мире. Так, ВВП страны во втором квартале прошлого года вырос на 7,6%. По сравнению с западными экономиками, это положительный показатель, но для Китая он свидетельствует о наиболее медленном росте за три последних года.