18+
  1. Скрывающиеся от налогов французы скупают недвижимость в Израиле

Скрывающиеся от налогов французы скупают недвижимость в Израиле

Французы, как евреи, так и не евреи по происхождению, значительно увеличили свои инвестиции в Израиль с того момента, как на горизонте появился известный законопроект о 75% налоге на богатство.

Как отмечают местные бизнесмены, для французов более приемлемы пассивные, а не активные инвестиции - они, в основном, скупают недвижимость или стабильные связанные с туризмом предприятия и старательно избегают более рискованных, хотя и более выгодных в случае успешного воплощения инвестиций в израильские стартапы.

Курортный город Нетания, расположенный севернее Тель-Авива, в Изралие традиционно считается "французским", из-за качественного преобладания в нем репатриантов из Франции. Этот город считается наиболее быстро развивающимся с огромным количеством новостроек.

Как отмечает депутат муниципалитета Борис Цирульник в своем интервью для RFI, в Нетании главенствуют французские репатрианты: "Старая добрая шутка о городе Нетания: никто не знает, какой язык является первым у местных - то ли русский, то ли французский, но иврит - точно третий. Каждый раз со сменой французского правительства все обращают свои взоры на на Нетанию, и французы действительно вкладывают в город немалые инвестиции. В этом отношении очеь знаковой является Площадь Независимости - центральная площадь города. Раньше там можно было встретить кого угодно, однако сегодня основной массой людей, которые посещают тамошние кафе и рестораны - это почти исключительно французы".

При этом, как отметил член муниципалитета, количественно в Нетании преобладают выходцы из России. Впрочем, если рассматривать покупательную способность репатриантов, то картина складывается совсем другая. "У меня в офисе есть документ, где указана численность городских сообществ по национальному критерию, начиная с 1989 года. Безусловно, россияне здесь держат пальму первенства, их около 60%. Тех же французов - всего 10%. Но с точки зрения покупки квартир, недвижимости и предприятий, покупательная способность выходцев из Франции значительно выше", - сказал депутат.

Экономисты считают, что французский налог на богатство может спровоцировать проблемы гораздо более серьезные, чем небольшой отток из страны зажиточных граждан. "Безусловно, большинство французских граждан поддерживает этот налог, но в политике более должен преобладать прагматизм. При этом массового "побега" из государства не произойдет: люди начнут либо меньше зарабатывать, или попросту научатся скрываться от налогов. И то и другое негативно отразится на экономике страны", - отмечают эксперты.

Последние новости