Инфляцию не остановить: в 2019 году россиян ждет шоковый рост цен

1579
Тот факт, что прогнозы властей по инфляции не сбылись, неохотно, но признали в Минэкономики. Новые санкции, лишение государственных банков доступа к операциям с долларом, падение мировых цен на нефть, повышение НДС – эти и другие факторы с начала 2019 года приведут Россию к шоковому росту цен.

2018 год почти подошел к концу, а чиновники только сейчас решились признаться в том, что они заметно недооценили уровень инфляции в официальных прогнозах. Как оказалось, из-за девальвации рубля и других факторов инфляция в этом году выйдет за пределы прогнозов. С таким заявлением выступил глава российского Министерства экономического развития Максим Орешкин, дополнительно отметив, что выше прогнозируемого ранее уровня установится и курс доллара к рублю.

В то же время отмечается, что если в текущем году рост цен в среднем по России будет приближен к установленной Центробанком цели в 4%, то уже в первой половине следующего года в игру включится пресловутое повышение ставки НДС, что приведет страну к инфляционному шоку – уровень инфляции может достичь 6%.

Эксперты предупреждают, что в этом случае повысятся на все, даже на те товары, которые принято относить к категории социально значимых.

Реклама на веке

«Риски, установленные утвержденным прогнозом, очевидно, сместятся вверх – пусть и несильно, но сместятся. Курсовая динамика сейчас развивается выше прогнозируемых значений, которые были заложены еще в августе текущего года. Причины, по которым все это происходит, вполне понятны – глобальные рынки, падение курса рубля, возможное введение новых санкций. По этим причинам уровень инфляции окажется выше заложенных в прогнозе 3,4%», - заявил глава ведомства.

Впрочем, прогноз самого министерства пока остается неизменным – на конец этого года инфляция в России должна установиться на отметке в 3,4%. В то же время, в министерстве предполагали, что по результатам следующего года рост потребительских цен составит порядка 4,3%.

В сентябре этого года ведомство также дало ошибочный прогноз по курсу доллара. Так, в МЭР посчитали, что по состоянию на конец 2018 года доллар будет стоить порядка 63,9 рублей, однако, по состоянию на сегодняшний день, курс доллара подбирается к отметке в 66 рублей, не лишним будет отметить и тот факт, что лишь несколько дней тому назад он вышел из-за пределов 67-68 рублей за доллар.

«Даже если курсовой прогноз будет исполнен, то это уже не сможет оказать заметного влияния на уровень инфляции текущего года», - вынужден констатировать министр.

О том, что в этом году инфляция явно окажется выше прогнозных уровней, в Минэкономразвития признавались еще в первой половине сентября. Однако уже сегодня понятно, что даже при сохранении относительно стабильности российского рубля, уровень инфляции в годовом выражении в стране составит не менее 3,7%.

В то же время, Центральный банк России дает более пессимистичные прогнозы. Так, федеральный регулятор уверен, что инфляция может достичь отметки в 5,5%. Примерно такие же, как в МЭР, данные публикует и Росстат – здесь инфляцию тоже сочли ускорившейся, однако лишь до уровня 3,7%.

При этом, Росстат публикует данные о продуктах питания, по которым в текущем году зафиксирован наибольший рост цен. В сравнении с декабрем 2017 года, больше всего на российском рынке подорожало пшено (+56,9%). Также в списке лидеров по росту цен сахар (+21,2%), курица (+15.9%) и другие продукты. Довольно сильный рост цен фиксируется и на бензин. Так, в сравнении с декабрем минувшего года топливо подорожало более чем на 9%, причем, рост цен на топливом рынке продолжается. О подорожании плодоовощной продукции говорить в подробностях смысла нет – в этом случае речь все-таки идет о влиянии сезонных факторов.

Что же до реального положения дел, то здесь, судя по всему, россияне сумели на себе прочувствовать полное несоответствие официальным данным по инфляции и роста потребительских цен на товары. Говорят об этом и эксперты. «Инфляция, которую рассчитывают статистические ведомства, судя по всему, заметно отстает от того, насколько рост цен ощущается гражданами. Если брать статистику последнего времени, то рост цен составил не менее 10%. На этом фоне можно сказать, что заявления о чуть более высокой инфляции в сравнении с прогнозируемыми ранее 3,4%, не имеют ничего общего с реальностью», - рассказал прессе аналитик компании «Алор Брокер».

Более того, эксперты уверены, что на фоне ожидаемого введения новых санкций, которые введут запрет на операции с долларами для государственных банков, а также за счет падения цен на нефть, курс рубля к доллару очень быстро провалится ниже отметки в 70 рублей за доллар еще до конца этого года. Наконец, уже точно ожидаемое повышение ставки НДС до 20% с начала следующего года способно разогнать инфляцию не менее чем на 2 дополнительных процентных пункта, если не больше. Иными словами, уже до наступления лета россиянам придется столкнуться с настоящим инфляционным шоком.

Признают столь негативные перспективы и в Центробанке. Так, глава федерального регулятора Эльвира Набиуллина накануне призналась, что инфляция в первой половине 2019 года может ускорить темпы до 6%.

Реклама на веке
Американские сенаторы не пускают «лису» в Интерпол Порошенко обвинили в притеснениях церкви

Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение

83
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение
Фото: https://www.sciencealert.com/long-term-meditation-may-reduce-stress-and-aging-study-suggests
Длительная медитация снижает уровень стресса и замедляет старение. Исследование показало, что у практикующих ТМ меньше маркеров старения и лучше когнитивные функции.

Новое исследование подтвердило, что регулярная практика медитации не только помогает расслабиться, но и оказывает долгосрочное положительное влияние на организм, снижая уровень стресса и замедляя процессы старения. Ученые изучили влияние Трансцендентальной Медитации (ТМ) на экспрессию генов, когнитивные функции и уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что у людей, практикующих ТМ десятилетиями, биологические маркеры старения и стресса выражены значительно слабее, чем у тех, кто не медитирует.

Как медитация влияет на гены и стресс

Исследователи из Международного университета Махариши (США) проанализировали данные людей, занимающихся ТМ на протяжении 12 и 40 лет, и сравнили их с контрольной группой немедитирующих. Оказалось, что у долгосрочных практиков снижена экспрессия генов, связанных с воспалением и старением, включая ген SOCS3, который играет ключевую роль в реакции на хронический стресс.

Реклама на веке

«Более низкая активность этих генов указывает на то, что медитация помогает организму лучше адаптироваться к стрессу и замедляет биологическое старение», — объясняет физиолог Кеннет Уолтон.

Кроме того, у медитирующих обнаружилось снижение уровня кортизола — гормона, который выделяется в ответ на стресс и при хронически повышенных значениях ускоряет старение клеток. Ученые измерили концентрацию кортизола и его неактивной формы в волосах участников и выяснили, что у практикующих ТМ соотношение этих веществ было ниже, чем у тех, кто не медитирует.

Защита когнитивных функций

С возрастом скорость обработки информации и другие когнитивные способности снижаются, но медитация, по-видимому, может замедлить этот процесс. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Шкалу интеграции мозга (BIS), чтобы оценить работу мозга у участников.

«Пожилые люди, долгое время практикующие ТМ, показали результаты на уровне молодых участников из контрольной группы, — говорит биопсихолог Фредерик Трэвис. — Это говорит о том, что медитация может защищать от возрастного снижения когнитивных функций».

Почему Трансцендентальная Медитация?

ТМ — это техника, разработанная в XX веке Махариши Махеш Йоги на основе древних ведических практик. Она заключается в повторении мантры в течение двух 20-минутных сеансов в день. По словам исследователей, стандартизированный подход к обучению ТМ позволяет добиваться стабильных результатов.

«Наше исследование подтверждает, что долгосрочная практика ТМ оказывает комплексное положительное влияние на здоровье, включая снижение стресса и замедление старения на молекулярном уровне», — отмечает молекулярный физиолог Супая Венуганен.

Выводы и перспективы

Хотя исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, оно добавляет веса гипотезе о том, что медитация способствует здоровому долголетию. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: регулярная медитация может стать мощным инструментом в борьбе со стрессом и возрастными изменениями.

Реклама на веке
Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы
Реклама на веке
Реклама на веке