18+
  1. Инфляцию не остановить: в 2019 году россиян ждет шоковый рост цен

Инфляцию не остановить: в 2019 году россиян ждет шоковый рост цен

Инфляцию не остановить: в 2019 году россиян ждет шоковый рост цен
Тот факт, что прогнозы властей по инфляции не сбылись, неохотно, но признали в Минэкономики. Новые санкции, лишение государственных банков доступа к операциям с долларом, падение мировых цен на нефть, повышение НДС – эти и другие факторы с начала 2019 года приведут Россию к шоковому росту цен.

2018 год почти подошел к концу, а чиновники только сейчас решились признаться в том, что они заметно недооценили уровень инфляции в официальных прогнозах. Как оказалось, из-за девальвации рубля и других факторов инфляция в этом году выйдет за пределы прогнозов. С таким заявлением выступил глава российского Министерства экономического развития Максим Орешкин, дополнительно отметив, что выше прогнозируемого ранее уровня установится и курс доллара к рублю.

В то же время отмечается, что если в текущем году рост цен в среднем по России будет приближен к установленной Центробанком цели в 4%, то уже в первой половине следующего года в игру включится пресловутое повышение ставки НДС, что приведет страну к инфляционному шоку – уровень инфляции может достичь 6%.

Эксперты предупреждают, что в этом случае повысятся на все, даже на те товары, которые принято относить к категории социально значимых.

«Риски, установленные утвержденным прогнозом, очевидно, сместятся вверх – пусть и несильно, но сместятся. Курсовая динамика сейчас развивается выше прогнозируемых значений, которые были заложены еще в августе текущего года. Причины, по которым все это происходит, вполне понятны – глобальные рынки, падение курса рубля, возможное введение новых санкций. По этим причинам уровень инфляции окажется выше заложенных в прогнозе 3,4%», - заявил глава ведомства.

Впрочем, прогноз самого министерства пока остается неизменным – на конец этого года инфляция в России должна установиться на отметке в 3,4%. В то же время, в министерстве предполагали, что по результатам следующего года рост потребительских цен составит порядка 4,3%.

В сентябре этого года ведомство также дало ошибочный прогноз по курсу доллара. Так, в МЭР посчитали, что по состоянию на конец 2018 года доллар будет стоить порядка 63,9 рублей, однако, по состоянию на сегодняшний день, курс доллара подбирается к отметке в 66 рублей, не лишним будет отметить и тот факт, что лишь несколько дней тому назад он вышел из-за пределов 67-68 рублей за доллар.

«Даже если курсовой прогноз будет исполнен, то это уже не сможет оказать заметного влияния на уровень инфляции текущего года», - вынужден констатировать министр.

О том, что в этом году инфляция явно окажется выше прогнозных уровней, в Минэкономразвития признавались еще в первой половине сентября. Однако уже сегодня понятно, что даже при сохранении относительно стабильности российского рубля, уровень инфляции в годовом выражении в стране составит не менее 3,7%.

В то же время, Центральный банк России дает более пессимистичные прогнозы. Так, федеральный регулятор уверен, что инфляция может достичь отметки в 5,5%. Примерно такие же, как в МЭР, данные публикует и Росстат – здесь инфляцию тоже сочли ускорившейся, однако лишь до уровня 3,7%.

При этом, Росстат публикует данные о продуктах питания, по которым в текущем году зафиксирован наибольший рост цен. В сравнении с декабрем 2017 года, больше всего на российском рынке подорожало пшено (+56,9%). Также в списке лидеров по росту цен сахар (+21,2%), курица (+15.9%) и другие продукты. Довольно сильный рост цен фиксируется и на бензин. Так, в сравнении с декабрем минувшего года топливо подорожало более чем на 9%, причем, рост цен на топливом рынке продолжается. О подорожании плодоовощной продукции говорить в подробностях смысла нет – в этом случае речь все-таки идет о влиянии сезонных факторов.

Что же до реального положения дел, то здесь, судя по всему, россияне сумели на себе прочувствовать полное несоответствие официальным данным по инфляции и роста потребительских цен на товары. Говорят об этом и эксперты. «Инфляция, которую рассчитывают статистические ведомства, судя по всему, заметно отстает от того, насколько рост цен ощущается гражданами. Если брать статистику последнего времени, то рост цен составил не менее 10%. На этом фоне можно сказать, что заявления о чуть более высокой инфляции в сравнении с прогнозируемыми ранее 3,4%, не имеют ничего общего с реальностью», - рассказал прессе аналитик компании «Алор Брокер».

Более того, эксперты уверены, что на фоне ожидаемого введения новых санкций, которые введут запрет на операции с долларами для государственных банков, а также за счет падения цен на нефть, курс рубля к доллару очень быстро провалится ниже отметки в 70 рублей за доллар еще до конца этого года. Наконец, уже точно ожидаемое повышение ставки НДС до 20% с начала следующего года способно разогнать инфляцию не менее чем на 2 дополнительных процентных пункта, если не больше. Иными словами, уже до наступления лета россиянам придется столкнуться с настоящим инфляционным шоком.

Признают столь негативные перспективы и в Центробанке. Так, глава федерального регулятора Эльвира Набиуллина накануне призналась, что инфляция в первой половине 2019 года может ускорить темпы до 6%.

Последние новости