18+
  1. Интернет против Тулеева

Интернет против Тулеева

Интернет против Тулеева
Кемеровский блогер и журналист Александр Сорокин, пишущий в Живом Журнале под псевдонимом commentator40, обратился в Заводской и Центральный районные суды областного центра с жалобой на губернатора Амана Тулеева.

Сорокин хочет оспорить законность возбуждения против него уголовного дела по статье «Клевета», которую Тулеев вменил ему, инициировав соответствующее обращение в СУ СКП по Кемеровской области.

Суть конфликта такова. Сорокин разместил в своем журнале пост «Латиноамериканщина по-российски», в котором указал на целый ряд нарушений закона на территории Кузбасса, к которым Тулеев имеет непосредственное отношение как губернатор. Фигурировали в том числе и рейдерские захваты предприятий (подробнее об этом - ниже): Тулеев, зная о них, даже не пытался им препятствовать. Пока этот пост висел в блоге Сорокина, губернатор молчал. Как только материал перепечатал сайт «Эха Москвы», Тулеев заговорил. И не с кем-нибудь, а сразу с начальником ГУВД по Кемеровской области, генерал-лейтенантом Александром Елиным, который, собственно, и принял заявление от обиженного губернатора, а потом переправил в прокуратуру.

Уголовное дело было возбуждено 4 августа, через 2 недели после появления в Сети поста Сорокина. К этому времени уже было сделано лингвистическое заключение по тексту блогера, а сам Сорокин успел сходить по повестке к дознавателю в городское УВД. 6 августа у него изъяли системный блок компьютера. Понимая, что цель Тулеева в данном случае – «не уменьшение числа и остроты критических материалов о деятельности губернатора, а изничтожение «клеветника»», Сорокин начал информационную контркампанию против главы Кузбасса.

«Я решил, что мне, с одной стороны, нужно будет предъявить документальные подтверждения тех вещей, в которых я обвинял Тулеева, а с другой – придать этому делу как можно более широкую огласку, - сказал Сорокин «Веку». – Чем больше об этом будут говорить в прессе и блогосфере, тем меньше у Тулеева и его команды будут развязаны руки для провокаций против меня. И уж тем более, если со мной что-то случится, всем будет понятно, кто за этим стоит. Так что Тулееву сейчас вообще нужно бы приставить ко мне круглосуточную охрану, чтобы и волос с моей головы не слетел».

Компанию «блогер против губернатора» Сорокин начал ударно. В первую очередь - завел дневник http://tuleev-10000162.livejournal.com (10000162 – номер уголовного дела в отношении Сорокина), в котором начал выкладывать документы, подтверждающие причастность Тулеева к событиям в Кузбассе, о которых и было написано в посте, ставшем поводом для судебного преследования. Эдакий compromat.ru в областном масштабе. Первая порция материалов в нем сопровождается просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по факту захвата собственности одного из акционерных обществ, зарегистрированных в Кемеровской области. «В период 2007 – 2010 гг. произошло перераспределение собственности в ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс», - пишет Сорокин. - Задокументированные обстоятельства этого перераспределения позволяют предполагать наличие признаков рейдерского захвата. Один из фигурантов дела – С. Халезин, сын прокурора Кемеровской области. Второй – А. Сибиль, недавно назначенный заместителем кемеровского губернатора по строительству. О событиях вокруг ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» в своё время был письменно поставлен в известность А.-Г. М. Тулеев, однако никаких мер по инициированию расследования и пресечению деятельности вышеуказанных «захватчиков» он отчего-то не предпринял. Более того, одному из них, 28-летнему Сибилю, вскоре по необъяснимым причинам были обеспечены высокий пост заместителя губернатора и высокое покровительство со стороны первого лица области. Один лишь этот сюжет, который я выбрал в качестве примера, на мой взгляд, уже даёт достаточное основание для мнения о том, что Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич может быть «прямо замешан» или «косвенно причастен» к эпизодам рейдерского перераспределения собственности в Кузбассе».

Весь этот рассказ сопровождается десятками отсканированных документов. «Если нужно, готов предоставить еще несколько сотен», - сообщил «Веку» блогер.

«СУ СКП РФ по Кемеровской области, куда я сегодня официально передал заявление, должно в течение 10 дней решить: достаточны вышеописанные обстоятельства для возбуждения уголовного дела или недостаточны, - продолжает он в своем посте. -Заявление принял и зарегистрировал следователь Шушунов А.В., талон-уведомление № 0003405. Можете сами почитать материалы по ссылке, а через 10 дней сверить то мнение, которое сложится у вас, с тем мнением, к которому придёт руководство СУ СКП РФ по Кемеровской области. На мой взгляд, будет комично, если правоохранители не найдут оснований для возбуждения уголовного дела. В полудюжине фраз, обидевших губернатора, они мгновенно такое основание нашли, а в противозаконном захвате собственности на десятки миллионов рублей – не найдут…»

Этим заявлением Сорокина в СКП его контратака не ограничилась. В понедельник он подал в суд жалобу на прокуратуру, возбудившую против него уголовное дело. В качестве основания для сомнений в законности этого дела адвокат Сорокина указала следующее несоответствие: уголовные дела по этой статье - дела частного обвинения, которые вообще не требуют вмешательства правоохранительных органов. Ну, разве что, если только заявитель не находится в беспомощном состоянии. А поскольку Аман Гумирович – орел на зависть многим, то он, выходит, был неправ, жалуясь не в суд, а лично генерал-лейтенанту.

С одной стороны, это можно понять – негоже губернатору идти на поклон к «обычному смертному» судье. С другой – ситуация отлично иллюстрирует состояние дел в регионе, где дела решаются на уровне договоренностей двух больших начальников.

Впрочем, бог с ними, с юзерами. Если уж Тулеев не гонит их взашей с довольствия, значит, такие они ему и нужны. Важно другое. В Костроме есть такой блогер - Владимир Андрейченко. Как-то он взял и написал о том, что и регион мог бы жить получше, и губернатор Игорь Слюняев мог бы работать поответственнее. И - вы не поверите - Слюняев пожаловался на клеветника в милицию и против Андрейченко там возбудили уголовное дело. Блогер пожаловался в областной суд и - вы снова не поверите - суд признал этот процесс незаконным! По тем же самым основаниям: дела частного обвинения не требуют вмешательства силовиков.

Аман Гумирович, я понимаю, что у Вас очень хорошие отношения с генералом Елиным, иначе и быть не может. Возможно, вы даже друзья. Но ведь Вы - губернатор эпохи модернизации, в которой, по идее, не должно быть места староприсному «телефонному праву». Неужели Ваша команда настолько привыкла к дремучим советским методам, что ее уже никак не модернизировать?