18+
  1. Интервью бывшего сотрудника Глданской тюрьмы, обнародовавшего видео пыток

Интервью бывшего сотрудника Глданской тюрьмы, обнародовавшего видео пыток

Бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, передавший СМИ кадры видеосъемки об издевательствах над заключенными, в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о пытках в Глданской тюрьме.

RT: Как давно велась видеосъемка?

Владимир Бедукадзе: Я работал на должности помощника начальника тюрьмы с 2008 года до июня этого года. Я снимал эти кадры по поручению начальника тюрьмы, и начальник тюрьмы эти кадры показывал министру Ахалаю. И эти кадры снимал в течение одного года или полугода — я не знаю точно дату и продолжительность этих кадров, я снимал не один день и не два дня. Эти кадры складывались, складывались, и получилась двухчасовая пленка. В течение полугода я эти кадры сам видел и сам смотрел: я был в шоке. Начальник тюрьмы показывал эти кадры министру Ахалаю.

RT: Саакашвили знал о том, что происходит?

В.Б.: Ахалая был самым близким соратником президента Саакашвили. И как американский президент Буш назвал его «маяком демократии», Саакашвили был в курсе всех событий того, какие пытки были в тюрьмах Грузии. Поэтому я требую, чтобы Саакашвили ушел в отставку. Любой президент демократической страны подал бы в отставку и не просил бы подавать в отставку министра обороны или министра внутренних дел. Это обязанности президента Саакашвили, если он демократ. Но он не демократ, он диктатор, построил всю страну в хаосе, страхе, криминале.

RT: Почему Вы именно сейчас опубликовали эти видеоматериалы, раз это длилось полтора года?

В.Б.: В мае я сказал самому себе — либо я слуга режима, либо я человек. Написал рапорт об отставке, взял снятое мною видео и тайком покинул страну. Я боялся, что меня просто уничтожат, потому что там не любят ушедших, и попросил в Бельгии политическое убежище. Сейчас моя семья в Грузии, она заложница режима Саакашвили. Я прошу правительство Бельгии дать политическое убежище мне и моей семье.

RT: Вы боитесь?

В.Б.: Саакашвили неадекватный. Он психически больной человек, и никто ничего не делает.

RT: Были ли угрозы?

В.Б.: Когда я опубликовал это видео. Были телефонные звонки, чтобы я умолчал и не болтал языком.

RT: По каким критериям отбирались жертвы?

В.Б.: Либо для забавы, либо это связано с политикой — если речь об идейном враге Саакашвили. Вся система очень политизирована. Если ты работаешь в этой системе, то ты должен быть слугой, должен быть лояльным режиму Саакашвили.

RT: Какую реакцию Евросоюза Вы ожидали увидеть?

В.Б.: В Евросоюзе у Саакашвили есть лоббисты. Он подкупает лоббистов. Здесь очень трудно найти человека, чтобы заинтересовать. Вся эта система как будто ничего не видит. Когда мы в каких-то кабинетах о реакции спрашиваем — как будто не видели: «А что вы хотите — у вас демократ президент, ничего не видим, ничего не слышим».

RT: При всем при этом Саакашвили провел достаточно обширную реформу МВД.

В.Б.: Какую реформу, вы что! Это PR-кампания, построили какие-то сцены, но внутри все рушится. Видно на глазах, что это PR-кампания, построили пирамиду коррупции: наверху берут взятки, на низшем уровне никто не берет.

RT: То, что происходило в Глданской тюрьме, имело место и в других тюрьмах Грузии?

В.Б.: Да-да-да, во всех тюрьмах Грузии. В каждой тюрьме происходило.

RT: Какую реакцию Вы ожидали в самой Грузии?

В.Б.: Грузинский народ самый темпераментный, достоинство свое имеет, цену себе знает. Люди вышли на улицы и протестовали, сейчас митинги в Тбилиси.

RT: Чем это все закончится, как Вы думаете?

В.Б.: Если у Саакашвили еще остался ум, то он должен уйти, мирно уйти.

RT: Запад представлял Грузию при Саакашвили как пример победившей демократии. Согласны ли Вы с этим суждением?

В.Б.: Саакашвили — это проект Бушей, и они не потерпят, чтобы Саакашвили потерпел крах в Грузии. Оранжевая революция потерпела крах, а он один только остался. Восемь-девять лет Саакашвили обманывал Европу, Америку, а сейчас что? Саакашвили был шулером. Он политический шулер.

RT: Почему Вы решили опубликовать эти материалы? Какую цель Вы преследовали?

В.Б.: Я хочу вернуть достоинство грузинскому народу, заключенным, чтобы показать всему миру, что наш любимый демократ, «маяк демократии» Саакашвили, что он делает своему народу. Он не любит свой народ, он ничего не любит. Я хотел показать его криминальную сторону.