18+
  1. МЭР прогнозирует инфляцию в 2012 году на уровне 7%, ЦБ говорил о 6%

МЭР прогнозирует инфляцию в 2012 году на уровне 7%, ЦБ говорил о 6%

Инфляция в России до конца года может вырасти примерно на 7%, хотя Банк России повышал свой прогноз на 2012 год до 6%. «До конца года инфляция вырастет еще примерно на 2%.

По состоянию на 17 сентября с начала года она составила 5%, и по итогам 2012 года, мы считаем, что рост цен будет в районе 7%», – сказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, слова которого приводит «Интерфакс».

В то же время, Центральный банк России скорректировал целевой ориентир по инфляции в России в 6% в 2012 году в сторону повышения. Минэкономразвития России в конце августа также ухудшал свой прогноз по инфляции на 2012 год до 7% с прежних 5–6%.

При этом министр отметил, что существуют риски, связанные с ценами на зерно.

«Мы пока не знаем, как рынки отреагируют на повышение цен на зерно. Уже есть целый ряд достаточно сложных тенденций, в том числе засуха в США и исторический максимум у них», – сказал министр.

В связи с этим он отметил, что правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке.

«Вопрос о закрытии экспорта зерна – это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию... При таких тенденциях, вполне возможно, правительство примет решение об ограничении экспорта зерна», – сказал он.

По его словам, такое решение может быть принято уже этой осенью.

Цены на пшеницу 3-го класса, по словам Белоусова, выросли за последний год с 5 до 8 тысяч рублей.

«К концу года мы ожидаем, что это будет девять – девять с лишним тысяч», – сказал министр.

Касаясь повышения Центробанком ставки рефинансирования впервые с декабря «в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий», Белоусов отметил, что это не имеет прямого отношения к инфляции.

«Это связано больше с перегревом рынка кредитов. Рост потребительских кредитов, превысивший 40%, – это явно перегрев, несоответствующий любому представлению о динамике доходов», – пояснил он.

В то же время министр отметил, что в среднесрочной перспективе повышение процентных ставок – «это плохо».

«Но и глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что общий тренд на снижение ставок надо сохранять. Но тактически надо было сейчас привести систему в равновесие», – добавил Белоусов.

Последние новости