18+
  1. Интервью газете «Коми му» дал Глава Республики Коми

Интервью газете «Коми му» дал Глава Республики Коми

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер ответил на вопросы ведущего национального печатного издания республики – газеты «Коми му», передает пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми.

Разговор шел об актуальных задачах, стоящих перед экономикой, в том числе и предпринимаемых правительством республики мерах, направленных на положительный имидж региона. «Если говорить о позиции, которую мы занимаем на общероссийском уровне, мы входим в десятку ведущих регионов России. Это касается и заработной платы, развития экономики и производства, это относится и к нашим решениям, которые мы сегодня принимаем по сохранению и развитию социальной сферы, - отметил Глава Республики. - Сегодняшние наши решения направлены на то, чтобы наша жизнь становилась лучше».

В частности, Вячеслав Гайзер рассказал о тех программах, которые уже реализуются на территории республики: строительство малокомплектных школ, организация мобильных медицинских комплексов. Журналист газеты «Коми му» поинтересовался у Вячеслава Гайзера и его оценкой работы руководителей сельских районов республики.

«Претензий меньше всего там, где видно стремление глав изменить ситуацию к лучшему, открывать новые производства, искать варианты по развитию территории. Если ждать помощи сверху, с Москвы, из Сыктывкара - проблему не решить. В первую очередь будут получать помощь от правительства те, кто занимается развитием своего района», - заявил Глава Коми. Вячеслав Гайзер рассказал журналисту «Коми му» и о своем знании коми языка.

«Я вырос в Инте, там не было преподавания коми языка, там не было языковой среды. Но я вырос в комиязычной семье. Считаю, что мое несовершенное владение коми языком - это большой недостаток, который ограничивает мою возможность общения с определенной частью жителей республики. Какие-то слова я понимаю, моя мама говорит свободно на коми, мои родные свободно общаются на коми языке. И когда родственники собираются все вместе, между собой они общаются на коми и я, конечно, что-то понимаю».