18+
  1. Инвестиционный климат в стране разрушает кумовство на местах

Инвестиционный климат в стране разрушает кумовство на местах

Инвестиционный климат в стране разрушает кумовство на местах
В то время, как президент и государственные институты прикладывают колоссальные усилия для привлечения иностранных инвесторов в Россию, окологосударственные деятели на местах решают свои задачи путем коррупционных схем, причиняя вред экономике страны.

С вопиющими нарушениями законодательства и проявления коррупции, столкнулась одна из крупнейших компании в Европе, а также активный инвестор, турецкая «Нух Чименто Санайи А.Ш.». В 2007 году турки вложили в создание и развитие портового комплекса в Ростове-на- Дону 25 млн. долларов и были готовы увеличить объем инвестиций до 100 млн. долларов.

Однако в результате противоправных действий ростовских "партнеров" “Нух Чименто” фактически была отстранена от управления созданным совместным предприятием ООО «Торговый порт», которое сейчас подводится к преднамеренному банкротству.

В результате противоправных действий, начатых в 2008 году господином Кочканяном А.Т. (с 2014 года носит фамилию Артемьев А.Т.) ООО «Торговый порт» лишилось всего недвижимого и иного имущества, связанного с основной деятельностью, включая, земельный участок площадью 63 158 кв.м.

Используя в работе противоправные методы и кумовство, ростовские партнеры путем подлога, фальсификации и прямого обмана методично выдавливают турецкого инвестора с рынка. Постановление суда гласит: «Ответчики злоупотребили правом путем осуществления экономически нецелесообразных сделок с целью создания искусственной задолженности. Таким образом, подписание оспариваемых договоров имеет целью создание искусственной кредиторской задолженности и обеспечение контроля за проведением банкротства общества с ограниченной ответственностью «Торговый порт». Такой интерес не подлежит защите».

Вдохновляет тот факт, что Арбитражный суд Северо-Кавказского округа и Верховный суд РФ выступили на стороне иностранного инвестора, однако по необъяснимым причинам решения судов не исполняются.

Представитель компании Нух Чименто, координатор по инвестициям в РФ Осман Азгур считает, что речь идет о коррупционных схемах на местах, т.к. господин Кочканяна А.Т. (с 2014 года Артемьев А.Т.) является с одной стороны известным местным бизнесменом, а с другой – депутатом городской думы, с обширными неформальными связями в силовых ведомствах. Т.е. конфликт, выглядящий на первый взгляд как “конфликт хозяйствующих субъектов”, при более пристальном рассмотрении оказался коррупционной схемой ростовского бизнесмена и депутата с участием местных силовиков.

Прошедший в ИД «Комсомольская правда» Круглый стол на тему «Инвестиционный климат в России: зеленый свет иностранному бизнесу? Предварительные итоги, успешные проекты и подводные камни» рассмотрел кейс «Нух Чименто Санайи А.Ш.» как пример неэффективной работы на местах и создания прецедентов, отпугивающих зарубежных инвесторов и сводящих на нет усилия Правительства и президента по оздоровлению экономики страны. Благодаря подобным инвестиционным историям у зарубежных партнеров формируется страх попасть в аналогичную ситуацию, который основан на понимании того факта, что у зарубежных инвесторов отсутствуют симметричные возможности и специфические «связи» на местах. Зарубежные инвесторы часто опасаются, что в круг их партнеров могут попасть люди, чьи таланты проявились в 90-е годы в России и кто сегодня обладает статусом "видного бизнесмена" или "общественного деятеля". Зарубежные инвесторы не финансируют клубы по боям без правил, не окружают себя бойцами из этих клубов и не могут позволить себе по каждому случаю беззастенчиво фабриковать при необходимости любые фальшивки, не стесняясь приобщать их в материалы судебных дел, не опасаясь любой уголовной ответственности за свои деяния. Для большинства зарубежных инвесторов – честность и необходимость соблюдения закона, принципы комплаенс – международная норма в ведении бизнеса, а в России они зачастую ощущают себя уязвимыми.

Эти факты наносят вред инвестиционной привлекательности российских регионов. Страна теряет рабочие места, бюджет недополучает миллиарды рублей налогов и сборов, ведущие отрасли экономики не получают новые технологии.

Затяжной конфликт «Нух Чименто Санайи А.Ш.» широко освещался (в том числе газетой Коммерсант) в 2013-2015 годах, однако региональные власти не предприняли попыток остановить коррупционные схемы местного депутата городской думы бизнесмена Кочканяна/Артемьева. Таким образом продемонстрировав, что личные экономические интересы отдельных персон для Ростовской области важнее интересов страны. Господин Кочканян (Артемьев) и его группа обогатились на 25 млн долларов в тот момент, когда регион и страна в целом потеряли срьезного инвестора, новые технологии, рабочие места, налоговые отчисления.Да и в целом не закончившаяся история “Нух Чименто” вредит инвестиционному климату страны с таким старанием создаваемому Президентом и правительством.

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что иностранные инвестиции служат лакмусовой бумажкой перемен финансового климата в стране. “Риски у нас высокие. И не снижаются, к сожалению. - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, - Мы видим, что риски – это административное давление на бизнес, это уголовные дела, это суды. Разговоров много, желания выстраивать программы по защите бизнеса тоже. А реально, мы видим, что риски остаются теми же."

Последние новости