18+
  1. Инвесторы из ЕС будут вкладывать в Крым в обход санкций

Инвесторы из ЕС будут вкладывать в Крым в обход санкций

Инвесторы из ЕС будут вкладывать в Крым в обход санкций
Ряд европейских и азиатских инвесторов рассматривают вопрос инвестиций в отели Крыма, несмотря на санкции, рассказал управляющий партнер консалтинговой компании Awara Йон Хеллевиг.

«Есть большой интерес со стороны европейских и азиатских инвесторов», — сказал он. Отметив, что заинтересованные компании сейчас прорабатывают структуру такого рода сделок, чтобы они не нарушали санкционный режим.

По словам Хеллевига, европейские компании лишены возможности вкладываться в проекты в Крыму напрямую, однако это могут делать их дочерние компании, зарегистрированные в других юрисдикциях, на которые не распространяются санкционные ограничения.

«Деньги могут прийти хоть из Дубая. Но это все равно будут европейские деньги», — сказал он. При наличие благоприятных условий, убежден глава Awara, в полуостров будут вкладывать и европейцы, и американцы. На данный момент наиболее перспективными, впрочем, он назвал инвесторов из Азии и Ближнего Востока

О том, что инвесторы из ЕС проявляют интерес к проектам в Крыму говорят еще с 2014 года. Тогда об этом говорил глава республики Сергей Аксенов. «Крым всегда был интересен западноевропейцам», - отмечал он. Признавая, впрочем, что на текущий момент компании Западной Европы опасаются санкций со стороны своих же властей, а потому с большим опасением рассматривает предложения.

Прошлым летом, после презентации инвестиционного потенциала Крым на Петербургском международном экономическом форуме, Аксенов вновь говорил об интересе западных инвесторов. По его словам, наибольший интерес к Крыму проявляют Италия, Франция, Китай, Германия, Иран, Греция, страны Африки.

Впрочем, не только крымские власти положительно отзывались о инвестиционном потенциале полуострова. О том, что Крым обладает широчайшим экономическим потенциалом для инвесторов, говорил и итальянского сенатора Бартоломео Пепе, побывавший там в июне 2016 года.

После своего визита он отмечал, что низкая индустриализация Крыма из недостатка превратилась в преимущество: в регионе можно развивать высококлассный туризм и передовое сельское хозяйство.

Напомним, ранее глава Крыма предприняли ряд шагов, для повышения инвестиционной привлекательности региона. В частности, были сокращены сроки рассмотрения документов инвесторов, которые предлагают собственные инвестпроекты, до одного месяца.

Последние новости