18+
  1. Импортная рыба и молочка стали лидерами по фальсификации среди продуктов питания

Импортная рыба и молочка стали лидерами по фальсификации среди продуктов питания

Импортная рыба и молочка стали лидерами по фальсификации среди продуктов питания
Роспотребнадзор заявляет об улучшении качества продуктов питания в РФ. Об этом свидетельствуют результаты проверки. С января по март 2017 года специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России проверили 324 тонны товаров.

Особое внимание эксперты надзорного ведомства уделили исследованиям по выявлению фальсификатов среди пищевых продуктов. Как следует из сообщения Роспотребнадзора, тесты не прошли около 5% исследованных товаров. продуктов. Больше всего подделок специалисты выявили в категории «молочные продукты» (7,5%). Речь идет непосредственно о молоке либо твороге. Также лидером по уровню фальсификации стала импортная рыба (6,5%), уточнили в ведомстве.

Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, по сравнению с показателями первого квартала прошлого года, январь-март 2017-го демонстрируют сокращение количество фальсификатов на территории Российской Федерации в продовольственном секторе.

Практически на прежнем уровне остались показатели относительно содержания химических веществ в продуктах питания. Они составляют 0,4%, отмечается в отчете федеральной службы. В прошлом году эти показатели составляли 0,5%. Зато содержание нитратов, как показывают исследования, снизилось и составило с начала года менее 1%. Снизились показатели по нитратам и в импортных продуктах. Их доля в продуктах, которые поступают в Россию из-за границы, сейчас составляет чуть более полпроцента. В прошлом году эти показатели составляли 1, 3%, отметили в Роспотребнадзоре.

Существенных изменений не наблюдается и в удельном весе проб продуктов по микробиологическим показателям. Он сейчас составляет почти 4%, что в надзорном ведомстве характеризуют как очень низкую цифру. Больше всего отклонений экспертами было обнаружено в рыбе - 6%. В птице эти показатели составляют 4,5%, в молочных продуктах – их уровень не превышает 4%.

В федеральной службе заверили, что весь фальсификат в настоящее время из продажи изъят. В общей сложности за три месяца этого года, специалисты проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и продавцов товаров продовольственного сегмента рынка. В результате, проверку не прошло более 15 тысяч партий различных продуктов. Их вес составляет свыше 324 тонн.