18+
  1. Инвесторы засудят ВР за сокрытие информации о разливе нефти у берегов США

Инвесторы засудят ВР за сокрытие информации о разливе нефти у берегов США

Шесть инвесторов подали в суд Техаса на BP за распространение "ложных" сведений, которые якобы ввели их в заблуждение. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на адвокатскую контору Pomerantz Haudek Grossman & Gross, которая представляет интересы истцов.

Инвесторы, купившие акции British Petroleum до разлива нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года и сразу же после него, утверждают, что компания дезинформировала их о своей политике в области безопасности, о размере нефтяного пятна, а также о степени своей ответственности в этой катастрофе. В числе компаний, обратившихся с иском, - South Yorkshire Pensions Authority, GAM Fund Management и Skandia Global Funds. Как уточнили адвокаты, ущерб может исчисляться десятками миллионов долларов. Предполагается, что к искам могут присоединиться и другие владельцы акций British Petroleum.

Инвесторы, по их собственным заверениям, не стали бы покупать акции по той цене, по которой они их купили, если бы "знали правду". "Все эти заявления о 'безопасности прежде всего' были ложными и вводили в заблуждение. Улучшения [в сфере безопасности] в ВР были только на словах, оборудование для ликвидации последствий таких аварий, как утечка нефти на глубине, отсутствовало, компания продолжала работать, жертвуя безопасностью ради экономии средств", - говорится в исковом заявлении.

По мнению инвесторов, British Petroleum продолжала лгать им в том числе и после аварии, утверждая, что серьезный разлив нефти удастся предотвратить, и что убытки будут минимальными. Также, как указывают истцы, с помощью подобных заявлений компания побуждала инвесторов покупать свои акции и дальше.

Разлив нефти в Мексиканском заливе произошел после аварии на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года. В результате взрыва погибли 11 человек, находившиеся на платформе, а сама Deepwater Horizon затонула через два дня. В Мексиканский залив попало 4,9 миллиона баррелей нефти. ВР взяла часть ответственности за аварию на себя, а часть вины возложила на подрядчиков. Нефтяной гигант зарезервировал 38 миллиардов долларов на все расходы, связанные с разливом нефти.

Акции British Petroleum сразу после аварии упали с 6,5 фунта до 3 фунтов. Стоимость ценных бумаг так и не восстановилась; 17 августа акции торгуются по 4,4 фунта.

Последние новости