18+
  1. Иран дал добро британским наблюдателям на посещение арестованных моряков

Иран дал добро британским наблюдателям на посещение арестованных моряков

Иран разрешил официальным лицам Великобритании встретиться с пятнадцатью арестованными моряками, среди которых находится одна женщина, сообщает АР. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил о том, что с британской просьбой (о встрече с моряками) нет проблем.

Сейчас предпринимаются меры по организации встречи. Официальные представители могут увидеться с арестованными. Моттаки также отметил, что если заход британских моряков в территориальные воды Ирана был совершен по ошибке, это может быть решено. Моттаки уточнил, что они должны показать, что это была ошибка. Признание ее станет решением проблемы. Но, к сожалению, британцы этого не сделали.

У Минобороны Великобритании существует своя версия произошедших событий. По данным ведомства, 23 марта британские моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Досмотр торгового судна был благополучно завершен, когда два британских катера были окружены и иранские корабли препроводили их в иранские территориальные воды. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.