Иран и альфа-Трамп: спор за «ядерную дубинку»

Иран и альфа-Трамп: спор за «ядерную дубинку»
Фото: http://ankakh.com
Новые-старые требования США к Ирану показали, что волнует Вашингтон на Ближнем Востоке. Американские джентльмены меняют правила, когда не могут выиграть. Госсекретарь США Майкл Помпео в своем выступлении конкретизировал, что означает пересмотр американской политики в отношении Ирана, который начался с разрыва «ядерной сделки».

Наследство Обамы - под откос

Ядерную сделку с Ираном под официальным названием «Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы» заключили так называемая «шестерка» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия при участии Высокого представителя ЕС Федерики Могерини) и Иран 14 июля 2015 года в Вене. Спустя несколько дней, 20 июля 2015 года, Совет Безопасности ООН одобрил СВПД, приняв резолюцию №2231. Новый президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной президентской кампании 2016 года критиковал сделку, которую заключила предыдущая администрация во главе с Демократической партией и Бараком Обамой. Поэтому в каком-то смысле разрыв «ядерной сделки» - это выполнение Трампом своих обещаний.

Как сообщает официальный сайт Госдепартамента США, 21 мая 2018 года новый госсекретарь Майкл Помпео, сменивший на этом посту Рекса Тиллерсона, внес конкретику насчет отказа США выполнять договоренности. А, главное, Помпео озвучил список новых требований, которые Иран должен выполнить, чтобы не попасть под прицел новой серии гораздо более жестких санкций США.

Реклама на веке

Показательно, что Помпео озвучил список требований США во время своего выступления в фонде «Наследие» (The Heritage Foundation), который считается одним из идеологических центров американских консерваторов. Выступление нового госсекретаря под общим названием «После сделки: Новая стратегия в отношении Ирана» модерировала сама президент The Heritage Foundation Кэй Коулс Джеймс (с 2001 года по 2005 год, при Джордже Буше-младшем, руководила Управлением кадров США).

Фонд «Наследие» провозглашает своей миссией формулирование и продвижение консервативных ценностей - свободное предпринимательство, ограничение власти правительства, личная свобода, традиционные американские ценности и сильная национальная оборона.

Именно The Heritage Foundation занимался идеологическим обоснованием для нового поворота во внешней политике США. В октябрьском докладе 2017 года «Оценка угроз для жизненных интересов США» одна из центральных позиций отводится именно Ирану. Один только штрих - слово Иран встречается в тексте 265 раз, а сама ИРИ назначается виновной в целом комплексе проблем, но главная вина - это угроза интересам США в регионе.

No more, no more, no more

В своем выступлении Помпео развил основные тезисы заявлений Трампа на тему отмены ядерной сделки с Ираном. Первая часть выступления прошла под рефрен слов No more («Хватит»).

По словам Помпео, США решили, что «хватит»:

- «обогащать иранских клептократов»;

- «мириться с размещением ракет в Риаде и на Голанских высотах»;

- «распространяться иранскому влиянию без каких-либо издержек».

А последней каплей, если верить Помпео, стала недавняя разведывательная операция Израиля, которая показала, что «Иран лгал на протяжении многих лет о своей программе по созданию ядерного оружия», хотя никаких конкретных доказательств госсекретарь не привел.

По словам Помпео в начале выступления, Трамп разорвал сделку «по одной простой причине: она показала свою неспособность гарантировать безопасность американского народа от рисков, которые создают лидеры Исламской Республики Иран».

Все очень просто - в сказке обман…

Если свести слова госсекретаря к квинтэссенции, «ядерная сделка» невыгодна США, потому что не охватывает ряд аспектов. Например, Помпео утверждает, что как только закончится срок действия соглашения, «у Ирана будут развязаны руки, чтобы в кратчайшие сроки создавать бомбу, запустив потенциально катастрофическую гонку вооружений в регионе».

Хотя более реалистичной выглядят геополитические причины - Помпео обвинил власти Ирана в том, что они тратят доходы от продажи нефти, чтобы «финансировать «прокси-войны» (т. е. непрямым образом участвовать в военных конфликтах, - ред.) по всему Ближнему Востоку и наполнять карманы Корпуса стражей исламской революции, движений Хезболла и ХАМАС, а также повстанцев-хуситов» (в Йемене, - ред.) Не удержался Помпео и от того, чтобы не вспомнить «незлым тихим словом» легендарного Касема Сулеймани - командира корпуса «Эль-Кудс», воюющего в Сирии на стороне правительственных войск.

По словам Помпео, именно Иран виновен в том, что война в Сирии продолжается. «Иран поддерживает конфликт, который превратил более 6 миллионов сирийцев в беженцев и заставил более 5 миллионов искать убежища за границей», - так выразился госсекретарь Помпео.

Что касается санкций, если власти ИРИ не пойдут на новые условия США, то, как дал понять новый госсекретарь США, речь, в первую очередь, пойдет о «беспрецедентном финансовом давлении». В качестве примера Помпео привел следующий факт: на прошлой неделе США ввели санкции в отношении руководителей Центробанка Ирана и других финансовых учреждений, через которые, по словам американского госсекретаря, идет финансирование бригады «Эль-Кудс» Касема Сулеймани, а также Хезболлы и других террористических организаций.

Во-первых, финансовое давление, чтобы поставить власти Ирана перед выбором. По словам Помпео, Тегеран должен будет решить, продолжать свою внешнюю политику или потратить деньги на решение внутренних проблем страны, потому что «у них не будет ресурсов, чтобы делать и то, и другое».

Во-вторых, Помпео пообещал вместе с Пентагоном и «региональными союзниками» (т. е. Саудовской Аравией, Израилем и другими) бороться против «иранской агрессии» на воде, на суше и в киберпространстве.

В-третьих, прозвучала стандартная тема о защите прав человека («Мы также будем без устали выступать от имени иранского народа»).

Выступление понадобилось Помпео, чтобы сформулировать список требований к Ирану. При этом госсекретарь США процитировал президента Трампа, который две недели назад, объявив о денонсации ядерной сделки, заявил, что готов заключить новое соглашение с ИРИ.

Это не я - это он

Естественно, новое соглашение - на новых условиях. Поэтому центральный тезис выступления Помпео - это именно список требований Белого дома к властям ИРИ. По словам Помпео, список требований в отношении Ирана достаточно большой, но в основном представляет собой 12 основных пунктов. Как выразился новый госсекретарь США, «содержание списка - это всего лишь отображение пагубного поведения Ирана». «Это не мы написали этот список, это сделали они сами», - резюмировал Помпео.

Весь список требований США можно ранжировать по группам интересов Вашингтона.

Итак, первая группа (требования №№1-4) - это отказ Ирана от своей ядерной программы на постоянной основе (прекратить работы по обогащению и регенерации плутония, остановить работу реактора на тяжелой воде) плюс полная подотчетность перед МАГАТЭ («без всяких условий предоставить представителям МАГАТЭ доступ на все площадки по всей стране»).

Вторая группа интересов (требования №№4-11) отражает опасения США из-за роста влияния ИРИ в регионе. Помпео начал с требования освободить «всех граждан США, а также граждан всех стран, являющихся партнерами и союзниками США, поскольку каждый из них удерживается на основании фиктивных обвинений». Но самое интересное - это требование прекратить вмешательство в дела региона:

- по всему Ближнему Востоку - прекратить поддержку Хезболлы и ХАМАС в Ливане и «Исламский Джихад» в Палестине;

- Ирак - разоружить и демобилизовать отряды шиитской милиции;

- Йемен - прекратить поддержку хуситов и работать над мирным политическим урегулированием;

- Сирия - отозвать свои вооруженные силы (Помпео прямо не сказал, но речь снова идет об «Эль-Кудс» под командованием Касема Сулеймани);

- Афганистан - прекратить поддерживать «Талибан»*;

- прекратить укрывать главных лидеров «Аль-Каиды»** и «поддерживать группировки террористов и боевиков по всему миру» с помощью «Эль-Кудс».

Новые санкции на старые дрожжи

Финальное требование, по словам Помпео, заключается в том, что Иран должен прекратить свое угрожающее поведение в отношении стран-соседей (госсекретарь особо подчеркнул, что «многие из них являются союзниками США»), снять угрозы для международного мореплавания и не допускать «разрушительные кибератаки».

Если резюмировать, то по факту Белый дом не разрывает, а делает upgrade «ядерной сделки» - в дополнение к условиям 2015 года американцы выдвигают список новых требований.

Почему Трамп и его администрация решили, что условия СВПД невыгодны для США? К ответу можно прийти, если оценить ситуацию с точки зрения политики сдерживания. Администрация Обамы считала, что эффективный инструмент сдерживания - это ядерная сделка, Белый дом под руководством Трампа считает, что более эффективными будут «максимально жесткие санкции», хотя на данный момент США пока находятся в одиночестве со своими требованиями. Президент Ирана Хассан Роухани заявил, что Тегеран не пойдет на новые требования, а вместо этого сохранит свою верность условиям сделки-2015. А Великобритания, Франция и ФРГ выступили против резкой внешнеполитической инициативы Белого дома.

Но «политика сдерживания» - это производная от внешнеполитических интересов США. Поэтому настоящая причина все-таки даже не в «сдерживании», а в том, что Белый дом видит в росте влияния Ирана угрозу для своих интересов на Ближнем Востоке. Плюс ко всему Трамп пытается выступить перед Саудовской Аравией, Израилем и другими союзниками Запада в роли «альфа-союзника», который, как в той компьютерной игре, «построит и защитит» от растущего влияния ИРИ.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Бурятия сэкономит на монгольской промышленности Курилы выживут благодаря японскому бензину
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются