18+
  1. Иран и США воюют на словах

Иран и США воюют на словах

Секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани обвинил Вашингтон в развязывании гражданской войны в Ираке. Да, они хотят гражданской войны, - заявил он в интервью CNN.

По мере обострения противостояния Вашингтона и Тегерана по вопросу об иранской ядерной программе риторика политиков двух стран становится все более жесткой. - Это не просто анализ, у нас есть информация. Тот же посол /посол США в Ираке Залмай Халилзад/ не так давно провел встречу с представителями террористических групп в Ираке. По мнению иранского политика, целью США является отвлечение суннитских террористических групп от борьбы против американских войск и провоцирование их столкновений с иракскими шиитами, а затем с шиитским Ираном.

Так Лариджани прокомментировал обвинения в адрес Ирана со стороны посла США в Ираке в том, что Иран использует неурегулированность вопроса вокруг своей ядерной программы как ещё одно средство давления на новые власти Ирака и силы коалиции. Халилзад также подчеркивал, что Иран и без этого влияет на обстановку в Ираке, поставляя оружие шиитским боевикам и выделяя средства на их тренировку.

США обвиняют Иран также в поставках оружия Хезболлах. Это Лариджани также отрицает. Хезболлах не нужно иранское оружие, на рынке /оружия/ можно найти что угодно, - отметил Лариджани, отвечая на вопрос корреспондента CNN.

Тем временем по главной проблеме американо-иранских отношений, иранской ядерной программе, Тегеран продолжает делать заявления в прежнем духе. Исламская республика Иран ответственно подходит к выполнению своих международных обязательств, но вместе с тем имеет все основания настаивать на своем законном праве иметь доступ к мирным ядерным технологиям, - заявил Лариджани по окончании встречи с помощником министра иностранных дел Китая Цуй Тянькаем, состоявшейся 15 августа. Однако и в этом вопросе заметно ужесточение риторики. Тот же Лариджани назвал резолюцию ООН, призывающую Иран до конца августа прекратить работы по обогащению урана, ошибочной. А министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки вообще рассматривает ее как незаконную и политизированную. По его словам, Исламская Республика не придает этому документу никакого значения.

Но полностью выйти из переговорного процесса по своей ядерной программе Иран не может, поскольку это грозит ужесточением позиции мирового сообщества. Иранский ядерный вопрос не столь сложен и вполне может быть решен за столом переговоров, - вынужден заявлять Лариджани. В свою очередь, Моттаки, назвавший предложения о приостановлении обогащения урана нелогичными, все же отметил, что оно может быть предметом обсуждения. Однако, судя по всему, иранское руководство твердо решило продолжать работы в ядерной области, которые позволят вплотную подойти к созданию ядерного оружия, не взирая на давление США и критическую позицию мирового сообщества. Последние события на Ближнем Востоке только убедили Тегеран в возможности довести дело до конца. В Иране убеждены, что Хезболлах выиграла войну с израильтянами в Ливане. Отсюда делается вывод, что США должны считаться с Ираном, поддерживавшим Хезболлах в этом конфликте.

На руку Ирану играет также позиция Китая и России двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые в состоянии заблокировать антииранскую резолюцию. По словам помощника министра иностранных дел Китая Цуй Тянькая, Пекин надеется, что Иран даст положительный ответ на предложение шести государств (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германии) по его ядерному досье. Если вспомнить, что Иран уже наотрез отказался не только принимать это предложение, но и выполнять резолюцию СБ ООН, слова китайского дипломата можно расценить как поддержку тактики иранского руководства по затягиванию переговоров. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также крайне осторожно говорит о возможности введения санкций против Ирана.

Таким образом, Тегерану все еще удается выигрывать время для продолжения неконтролируемых международным сообществом исследований в ядерной области.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»