18+
  1. Иран не намерен отказываться от ракетной программы под давлением США

Иран не намерен отказываться от ракетной программы под давлением США

Иран не намерен отказываться от ракетной программы под давлением США
Иран будет и дальше увеличивать свой ракетный потенциал вопреки новым санкциям со стороны США. Сами санкции, введенные против физлиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана, Тегеран назвал лишенными оснований.

В иранском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на решение Вашингтона ввести новые ограничения в ответ на ракетную программу исламского государства. Американские санкции в МИДе Ирана назвали пропагандистскими трюками и подрывной мерой. Ответ Тегерана на подобное давление уже готов и будет состоять в еще большем внимании государства к ракетной программе. Ее развитие власти страны считают абсолютно законной и направленной на обеспечении оборонного потенциала и государственной безопасности Ирана.

Жесткая реакция Тегерана последовала после того, как вечером 17 января стало известно об одобрении Вашингтоном нового санкционного пакета. Он предусматривает как персональные ограничения, так и санкции против компаний и организаций, участвующих в реализации иранской ракетной программы. Введение ограничений совпало с отменой других антииранских санкций – вызванных разработкой этой страной ядерной программы.

В новом черном списке США указаны 11 фигурантов, при этом речь идет не только об иранских компаниях. Ограничения введены, в частности, против пребывающей под юрисдикцией Гонконга компании Anhui Land Group СО. Limited, а также зарегистрированных в Объединенных Арабских Эмиратах Candid General Trading LLC и Mabrooka Trading Co LLC. Согласно условиям санкций, граждане США, а также пребывающие под американской юрисдикцией банки и компании не смогут проводить финансовые операции с фигурантами списка. Кроме того, их активы в банках США, в случае обнаружения таковых, подлежат заморозке, а недвижимость в Америке – аресту.

Комментируя введение ограничений, представитель американского финансового ведомства Адам Шубин заявил, что разработка Тегераном баллистических ракет несет большие риски для стабильности в регионе, а также мировой безопасности. Новые антииранские ограничения одобрил президент Барак Обама.

В Тегеране неоднократно заявляли о незаконности американских санкций. Ранее официальный представитель дипломатического ведомства Ирана Хуссейн Джабер Ансари назвал действия Вашингтона аморальными, так как Америка известна своими поставками оружия, в результате применения которого гибнут жители Ливана, Палестины и Йемена.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»