18+
  1. Россияне перестали нуждаться в сильной руке

Россияне перестали нуждаться в сильной руке

Россияне перестали нуждаться в сильной руке
У россиян по сравнению с 1999 годом, концом эпохи Ельцина, сменился запрос: личный достаток важнее наведения порядка в стране, выяснил Левада-центр. Средств для удовлетворения нынешнего запроса нет, считает эксперт.

Опрос, посвященный установлению общественных запросов россиян, был проведен Левада-центром в декабре прошлого года. В 48 субъектах федерации социологи опросили 1600 респондентов. Людей просили назвать наиболее актуальные для них проблемы государственного масштаба. Результаты исследования сравнили с итогами аналогичного опроса, проведенного 16 лет назад – в декабре 1999 года, в канун ухода в отставку президента Бориса Ельцина.

Сегодня россияне в наибольшей мере обеспокоены задержками зарплат, пособий и пенсий – такие ответы дали по 51% опрошенных. Для сравнения, в конце 1990-х перебои в пенсионном обеспечении волновали всего 48% россиян, а в выплате пособий – всего 34%. Тогда на первом плане находились вопросы безопасности. О ее укреплении беспокоились 52% опрошенных, а о противостоянии преступности в целом – 56%. Такое положение дел объяснялось терактами в Москве и других городах, а также чеченской кампанией. Зато сегодня борьбу с преступностью на первый план среди государственных задач ставят только 26% респондентов, а укрепление порядка в стране – 34%.

Существенно не меняется число граждан, обеспокоенных положением дел во внутренней политики и экономике и жаждущих стабилизации в этих сферах – в 1999 году таковых было 50%, сейчас – 53%. О личной безопасности россияне начали беспокоиться больше, нежели 16 лет назад, — вместо 41% респондентов эту позицию отметили 45%. Что касается таких демократических ценностей, как свобода выражения собственного мнения, проведения собраний, гарантии прав собственников, то они остаются сравнительно непопулярными. Защитой частной собственности в 1999 году были обеспокоены 14% опрошенных, сегодня – 15%, а свободой бизнеса – по 7%. Соблюдением прав на свободу слова и собраний на закате Ельцина интересовались 11% респондентов, сейчас – всего 9%. Меньше, однако в пределах статистической погрешности, стало сторонников продолжения реформ – 7% вместо 8%.

По оценке заместителя директора Левада-центра Алексея Гражданкина, запрос на сильную руку во главе государства в конце 1990-х был порожден общим ощущением безвластия в стране и всемогущества лиц, располагающих связями и финансовыми ресурсами. Впоследствии этот запрос был сполна реализован и отпал как неактуальный. После чего граждане обеспокоились вопросами более практическими, такими, как выплата зарплат и пенсий.

Последние новости