18+
  1. Иран обвинил Израиль в намеренном разжигании войны

Иран обвинил Израиль в намеренном разжигании войны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уверен, что Израиль стоит за распространением информации о том, что иранская ядерная программа угрожает безопасности мира и региона, а также пытается спровоцировать военный конфликт.

«Сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты и, я думаю, они уверены в своей победе. Я абсолютно уверен, что, что они изыскивают возможности создать новые возможности для себя и для своих рискованных действий», — сказал президент Ирана.

По словам иранского лидера, в случае нападения Израиля Иран будет защищаться. «Любая страна имеет право на защиту и будет это делать. Но я бы хотел спросить, почему мир позволяет допустить угрозы в адрес такой страны с глубокими корнями и историей как Иран? Великой страны. Вы считаете, что страна «икс» может заявлять, что атакует страну «игрек» только на основе подозрений, что та делает что-то недопустимое? Такое может быть формулой для управления миром?» — сказал Ахмадинежад.

Он уточнил, что именно имел в виду, заявляя о намерении Ирана стереть Израиль с лица земли. По словам иранского президента, он имел в виду лишь ответные действия на агрессию Израиля против палестинцев. «Если кто-то вторгается в США и оккупирует их, разрушая дома с детьми и женщинами, сажая в тюрьму молодых американцев, развязывая пять различных войн с соседями, и угрожая другим, что вы будете делать!? Что вы на это сказали бы? Вы поможете этой стране (агрессору)? Или вы поможете народу Соединенных Штатов!?» — сказал Ахмадинежад.

По его словам, речь в данной ситуации идет о прекращении «оккупации» палестинских территорий и безусловном признании независимости палестинского государства. «Когда мы говорим «будет стерт», то мы имеем в виду, что оккупация будет стерта с лица Земли и прекращена. Убийства женщин и детей будут прекращены. И мы предлагаем путь — признать право палестинцев на самоуправление», — отметил Ахмадинежад.

Вместе с тем он отказался поделиться своим отношением к политике двух государств, которую международное сообщество предлагает в качестве решения палестино-израильского конфликта. «Я не могу выразить своего мнения. Это их (Израиля и Палестины) прерогатива. Но палестинцы должны быть поддержаны всеми, им должны помочь все в том, чтобы они могли обрести право решать свою судьбу самостоятельно», — заявил иранский лидер.