18+
  1. Иран пойдет на переговоры

Иран пойдет на переговоры

Иран выразил готовность продолжать переговоры по ядерной проблеме со всеми странами шестёрки. Об этом в понедельник заявил главный иранский переговорщик, руководитель Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани.

В шестёрку, которая представила известные предложения Ирану по его ядерной программе, входят США, Россия, Китай, Франция, Англия и Германия. США, не имеющие дипломатических отношений с Ираном, отказываются вести с ним прямые переговоры. В четверг Тегеран должен дать ответ на требование резолюции Совета Безопасности ООН свернуть работы по обогащению урана. В противном случае против Ирана могут быть введены невоенные политические и экономические санкции, сообщает Голос России.

Тем временем США намерены в кратчайшие сроки ввести против Ирана санкции, но этого не произойдет раньше четверга, когда истекает срок. Начальные санкции, как ожидается, будут нацелены на иранское оружие массового уничтожения и ракетную программу".

Они будут направлены на то, чтобы затруднить поездки за границу и ведение бизнеса за границей для официальных лиц режима президента Махмуда Ахмадинеджада. С этой целью США планируют организацию "коалиции стран Европы и Азии", которые должны ввести эти санкции, "если СБ ООН будет бессилен против Ирана по истечению срока в четверг".