18+
  1. Иранские власти: мы выплатили более 75 млн долл. за строительство АЭС в Бушере

Иранские власти: мы выплатили более 75 млн долл. за строительство АЭС в Бушере

Заместитель руководителя Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди заявил о том, что Тегеран выплатил более 75 мл. долларов российской компании "Атомстройэкспорт", строящей АЭС в Бушере.

Саиди уточнил, что с 10 октября 2006 года по 14 марта 2007 компании "Атомстройэкспорт" было выплачено более 75 млн долларов США и 56 млрд иранских риалов (6,2 млн долларов США). Он также сказал о том, что с 10 октября по 12 декабря 2006 года российской стороне было выплачено 58 млн долларов.

Платежи за январь и февраль 2007 года составили соответственно 16,9 и 6,2 млн долларов. Саиди подчеркнул, что российской компании-подрядчику была также предоставлена сумма в размере 70 млн долларов в форме LC - постоянно открытого аккредитива, с целью финансового обеспечения поставок оборудования с российских предприятий в Иран.

Он также заявил о том, что руководство Исламской Республики в последние годы сделало все возможное, чтобы АЭС в Бушере была запущена в кратчайшие сроки. По проекту стоимостью 1 млрд долларов осталось выплатить около 100 млн долларов. Саиди выразил надежду на то, что в течение ближайших дней Росатом предпримет самые серьезные усилия для выполнения обязательств по сентябрьским договоренностям 2006 года, в частности поставит Ирану ядерное топливо до конца марта и осуществит запуск Бушерской АЭС в сентябре 2007 года. Он заверил, что иранское атомное ведомство готово к всестороннему сотрудничеству с "Атомстройэкспортом" для ускорения установки и запуска АЭС в Бушере.